12 апреля 2004, 15:41

Представитель французского подразделения по борьбе с терроризмом заявляет, что в Чечне проходит подготовка к терактам с применением химоружия

Международные террористы проводят в Чечне подготовку к терактам в Европе с применением химического оружия. Об этом в интервью британской газете "Файнэншл таймс" заявил высокопоставленный представитель французского подразделения по борьбе с терроризмом.

Западные разведслужбы, сообщил этот эксперт на условиях анонимности, считают, что экстремисты, связанные с "Аль-Каидой", уже провели в Чечне эксперименты в области химоружия. "Совершенно очевидно, что связи между группами, которые обладают опытом в области химии, существуют, - подчеркнул он. - И Чечня - то место, где они получили эти знания".

По его словам, "террористы, планирующие использовать химическое оружие в Европе, разрабатывают более продвинутые, чем ранее подозревали спецслужбы, планы". "Мы недооценили целеустремленность террористов и их возможности по разработке химического оружия", - сообщил эксперт. При этом он уточнил, что последние аресты исламистов в Великобритании и Франции показали, насколько далеко они смогли разработать свои планы.

В январе этого года подразделением французской полиции по борьбе с терроризмом в Лионе были арестованы пять человек по подозрению в причастности к планированию терактов. Двое из них признались, что был разработан план нападения на российский объект во Франции с использованием отравляющего вещества рицин и бактерий ботулина. Официальные представители Франции сообщили тогда, что один из заключенных получил химическое оружие, которое изготавливается в Панкисском ущелье Грузии.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев опроверг утверждение в британской газете. "В Чечне нет условий и возможности для проведения подобных опытов, - заявил он сегодня в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Практически все предприятия нефтехимического комплекса республики полностью разрушены. На их месте возвышаются только корпуса. Соответственно, нет и оборудования, которое можно было бы использовать в производственных целях".

По словам Дудаева, в республике нет и специалистов такого профиля. "Если бы они и были у нас, то спецслужбы тотчас бы взяли их под свою "опеку". Даже в условиях подполья такие опыты невозможны, - сказал он. - На моей памяти, за две военные кампании экстремистам удалось разработать в области "вооружения" и наладить кустарное производство пистолета-пулемета "Борз", технические характеристики крайне примитивны".

"Мы не можем допустить, чтобы международный терроризм, связанный с "Аль-Каидой", использовал территорию республики для проведения экспериментов в области химического оружия", - указал секретарь Совбеза ЧР.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей