24 февраля 2004, 15:45

Международная Хельсинкская группа требует отмены итогов выборов президента Чечни

Международная Хельсинкская группа требует от Кремля аннулировать итоги "выборов президента" Чечни, в которых победил Ахмад Кадыров. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Правозащитники, в частности, призывают российские власти вступить в переговоры "с демократическими чеченскими силами", и положить конец насилию. Соответствующий документ, который правозащитники назвали "петицией мира" вчера вечером был вручен российскому послу в Австрии Александру Головину.

"Правозащитники недовольны позицией западных лидеров по отношению к ситуации в Чечне", - заявила Алексеева.

По ее мнению, "существует некий сговор руководителей европейских стран и Америки с нашим правительством - не обращать внимания на Чечню ради того, что Россия - важный союзник в борьбе с терроризмом".

"Они закрывают глаза на то, что происходит в Чечне ради совместной борьбы с терроризмом, - отметила Алексеева. - Но в Чечне существуют отдельные причины возникновения терроризма - это то, что делают там наши федеральные войска". По ее словам, "оставить в покое чеченский конфликт - это большая ошибка западных государств и наших граждан".

"В связи с этим Международная Хельсинкская федерация по правам человека постоянно с тревогой следит за всем, что происходит в Чечне и предпринимает какие-то акции, чтобы привлечь внимание стран, подписавших хельсинкские соглашения к тому, что происходит в Чечне", - заявила Алексеева.

Кроме того, она отметила, что предлог для запрещения митинга в память о 60-летии депортации чеченского и ингушского народов был "очень глупый - в связи с уборкой снега, как будто нельзя убрать снег на полчаса раньше или позже".

По ее словам, "много лет подряд в этот день в знак памяти массовой депортации из Чечни мы проводили этот митинг, и никогда его не запрещали". Говоря о рассмотрении дела задержанных участников митинга в Басманном суде, Алексеева отметила, что "обычно у нас правоохранительные органы работают в дружном контакте".

"Я очень сомневаюсь, что судья скажет, что их задержали незаконно", - заключила она.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей