23 февраля 2004, 17:05

Сможет ли Грузия соблюдать военный нейтралитет?

Прибыв в Москву, Саакашвили предлагает коллеге Путину дружбу. Информированный кагэбешник Путин выражает удовлетворение инициативой нового президента Грузии в связи с его последними заявлениями. Насколько возможно начать заново отношения между государствами на фоне десятилетней "холодной войны"? С этим и с другими вопросами "Резонансы" обратилась к члену парламента Вахтангу Хмаладзе.

- Насколько возможно на фоне визита Саакашвили в Москву начать сложные российско-грузинские отношения с новой точки отсчета?

- Вахтанг Хмаладзе: В общем, все возможно, но это зависит от конкретного фактора - будет ли у России желание иметь с нами цивилизованные отношения. Это было бы выгодно для обеих сторон. К сожалению, до сих пор у России не было желания иметь с нами цивилизованные отношения, если не считать ничего не дающих устных заявлений. Реальная же политика Москвы была диаметрально противоположной - шла в полный унисон с агрессивными заявлениями хорошо нам известных российских политиков. То есть, начать отношения с чистого листа возможно, но у меня есть на этот счет определенные сомнения.

- На чем основано ваше недоверие к политике России?

- Сознание российских правителей столетиями формировалось на великодержавных принципах. Изменить его очень трудно, и я подозреваю, что вот так, единым махом, осуществить положительный прорыв в российско-грузинских отношениях будет невозможно.

- Что все-таки конкретно значит: начать с нового листа - что должно быть забыто, и наоборот, какие вопросы выйдут на первый план?

- При наличии доброй воли Москвы, мы, с нашей стороны, можем забыть все отрицательное, что сделано Россией, особенно после 1990 г. Вместо этого на первый план нужно выдвинуть те слабые, но положительные тенденции, которые можно заметить в отношениях между Москвой и Тбилиси. Мы должны исходить из того принципа, что в двухсторонней зависимости всегда были как положительные, так и отрицательные моменты. Но мы будем готовы продумать положительные моменты только в том случае, если официальная Москва сама будет готова действовать, исходя из высоких идеалов. В таких отношениях проигравших не бывает, и такой подход полностью исключает великодержавный подход. Начать отношения с чистой страницы как раз и означает, что одна сторона отказывается от привычных великодержавных амбиций, а другая предает забвению обиды, нанесенные ей на протяжении лет.

- Насколько возможен полный военный нейтралитет на фоне пребывания американских военных баз в Центральной Азии?

- Мне кажется, это будет очень трудно. Но если США, Россия и Европа (особенно первые две страны) будут иметь такое желание, то это будет возможно - и выгодно не только для нас. Одного нашего желания тут недостаточно.

- Что подразумевает Саакашвили под неоправданными компромиссами, на которые президент не собирается идти в отношениях с Россией?

- Неоправданны любые компромиссы, идущие на пользу только одной стороне - в данном случае, только России. Например, неоправданный компромисс - это пребывание в Грузии российских военных баз, которые ей ничего, кроме вреда, не приносят, зато Россия получает право определенного контроля не только над Грузией, но и над третьими странами.

- Насколько реальна формула - нефтепровод взамен Абхазии?

- В случае наличия соответствующей политической воли этот нефтепровод будет весьма выгодным как для России и Грузии, так и для третьей стороны. Но эта перспектива осуществима только при условии, что отношения России с Грузией будут основаны на взаимном уважении.

- И последний вопрос: как вы считаете, приняла ли Россия заявленную Грузией европейскую ориентацию?

- Это станет видно только тогда, когда Россия будет готова к цивилизованным отношениям с Грузией, так как в таком случае началом всех начал должно быть уважение к чужой воле. Неприятие этого принципа исключает цивилизованные отношения. Я очень хочу, чтобы события развивались в положительном направлении. Но, правду сказать, сомневаюсь в том, что Россия сегодня к этому готова.

Опубликовано 12 февраля 2004 года

Автор: Гера Мамулашвили; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей