25 марта 2004, 13:20

Представители чеченской интеллигенции обсуждали гуманитарное пространство республики

24 марта в Грозном представители интеллигенции и неправительственного сектора Чечни обсуждали роль общественных организаций в восстановлении гуманитарного пространства республики. Этой теме была посвящена конференция, организованная Культурным центром "Лам".

Как отметила в начале встречи сотрудник Центра Таус Серганова, "эта тема важна потому, что, когда мы говорим о восстановлении Чечни, то обычно имеем в виду ее строительство, и забываем о гуманитарном пространстве республики - душе нашего народа".

По мнению политолога Эдильбека Хасмагомадова из Центра "Лам", прежде всего, нужно обозначить позиции - какая роль в восстановлении гуманитарного пространства Чечни должна быть отведена государству, какая - общественным организациям. "Три года назад в республике были созданы органы управления. Они, хотя и не должны этого делать, но многое пытаются взять на себя - причем не всегда в состоянии осилить эти объемы. А общественные организации, напротив, зачастую стремятся выступать в роли политических образований", - говорит он.

"Эта практика пошла еще с начала 90-х годов. Тот же Общенациональный конгресс чеченского народа, провозгласивший независимость Чечни, первоначально был общественной организаций", - вспоминает Хасмагомадов. Элемент сотрудничества с властями необходим, но до определенных пределов, считает он.

"В то же время существует множество общественных организаций, деятельности которых попросту не видно", - отмечает Хасмагомадов. "И жаль, что в процессе не видно интеллигенции. В основном, она работает на правительство - в госучреждениях", - сожалеет он.

Как считает Хасмагомадов, власть не позволит неправительственным организациям контролировать ее. "Для этого она слишком коррумпирована, - полагает он. - Общественные организации должны просто показать альтернативу власти, и альтернативу хорошую".

Представитель Фонда возрождения культуры Чечни Шарип Цуруев считает, что на первом этапе становления республики необходимы признаки автократии. "Власть должна быть сильной", - говорит он. "Только сейчас, когда в Чечне появилась власть, общественность должна начинать подавать голос", - считает Цуруев.

Заместитель министра образования Чечни Ганга Эльмурзаева предлагает относиться к ситуации в Чечне с большим оптимизмом. "Если наш народ выжил до сих пор, то и дальше с ним все будет хорошо", - говорит она.
При этом Эльмурзаева предлагает несколько сменить приоритеты работы общественных организаций и ориентироваться на подрастающее поколение Чечни.

"Наша молодежь с ее безмерным патриотизмом и знания интеллигенции в сумме могут сделать многое", - полагает она. "И, может быть, стоит взять что-то от революционеров - нужно идти не к властям, а в народ", - считает замминистра.

По мнению политолога Надирсолта Эльсункаева из Центра гуманитарных исследований, сегодняшнее чеченское общество не в состоянии адекватно реагировать на вызовы, которые возникли после референдума и выборов в Чечне. "Эта та же ксенофобия, идущая и изнутри российского общества", - обозначает эти "вызовы" политолог.

"В российском гуманитарном пространстве существуют предпосылки этнических войн v тому свидетельство недавний античеченский фашистский митинг в Москве", - считает Эльсункаев. "Наша задача - минимизировать эти последствия", - заявляет он.

Кроме того, Эльсункаев полагает, что республика вступила в фазу гуманитарной катастрофы. "Произошла эрозия интеллектуального потенциала Чечни. Здесь не остается критической массы людей, способной сохранить чеченский этнос", - полагает он.

В связи с этим Эльсункаев предлагает некую либеральную модернизацию чеченского общества.

"Она будет включать в себя единую информационную политику в отношении молодого поколения. А в ее рамках как альтернатива бен Ладену будет предложен шейх Мансур - чеченский лидер 17-го века, призывавший чеченцев к сплочению", - говорит он.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей