22 марта 2004, 16:37

Эльшад Гулиев: "Мы имеем больное телевизионное пространство". Известный телекритик презентовал свою третью по счету книгу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Недавно в Союзе кинематографистов состоялась торжественная презентация новой книги председателя просветительского общества "Билик" Эльшада Гулиева под названием "Телевидение: теория, тенденции развития". Выпущенное при поддержке компании "Азевротел" издание по праву можно назвать лучшей книгой Гулиева. В ней представлена информация о развитии и проблемах отечественного телевидения, о которых, как отмечает автор с сожалением, говорят сегодня мало. В ходе презентации выступили коллеги автора, которые выразили свое восхищение его новой работой. Так, кинорежиссер Аяз Салаев вспомнил о телевидении в 80-х годах, когда им руководил Эльшад Гулиев: "Тогда на нашем телепространстве азербайджанский канал существовал в единственном числе. Были еще два российских. Так вот я с уверенностью заявляю, что наше ТВ тогда ничем не уступало московскому. Это и неудивительно, ведь школа Эльшада Гулиева была и остается лучшей". В свою очередь поэт Вагиф Самедоглу назвал новую книгу Э.Гулиева "творением духовным". Подробно о своей книге и планах Эльшад Гулиев рассказал в интервью "Эхо".

- В этой книге заключены материалы, сделанные на основе моих научных исследований в области отечественного телепространства. Правда, мне, "практику", говорить о ТВ как о науке сложно. Да и название нынешнего издания должно было быть другим, но в самый последний момент коллеги настояли на том, чтобы оно именовалось "Телевидение: теория, тенденции развития". По-моему, от этого моя третья по счету книга хуже не стала. В ней более широкий объем, содержание насыщеннее и главное - глубокая аналитика. Первая книга была написана в то время, когда я был председателем Гостелерадио, и она была посвящена сорокалетию азербайджанского телевидения, она менее объемная, в форме буклета. Вторая - "Телевидение на стыке двух веков" - стала основой для моей докторской диссертации и по сегодняшний день пользуется популярностью как учебник. По ней в вузах, в частности в БГУ, пишут курсовые, дипломные работы. Кстати, готовятся к выходу еще две мои книги - "От телеметро до телеробинзона" и о зарубежном ТВ. Так что "Телевидение: теория, тенденции развития" стала более обобщенным изданием, включившим некоторые переработанные главы из предыдущих работ. В этой книге есть такой интересный раздел - "Информация о телевидении США", подготовленный на основе материала служебного пользования. Эти данные собраны ученым Института телевидения и радио Москвы, руководителем моей кандидатской работы Виленом Егоровым. В частности, в новой книге я представил такую оригинальную тенденцию, как синтез научно-практической теории с публицистикой. Последнее наиболее ярко отражено в разделе под названием "Телевидение между прошлым и будущим". Здесь я пытаюсь доказать, что те тенденции, которые наблюдаются в сегодняшнем телевизионном пространстве Азербайджана, увели нас от прошлой, хорошей телеспецифики. Безусловно, я не призываю возвращаться к устаревшим аспектам, напротив. Тем не менее я считаю, что если мы сегодня строим современное ТВ, то оно в какой-то степени должно базироваться на прошлом, выбирая оттуда, с учетом времени, массу полезного и проверенного, тем самым исключая ошибки.

- По-вашему, сегодняшнее азербайджанское ТВ не отвечает мировым стандартам? Ведь в последнее время множество успешных телепроектов доказывают обратное...

- В отечественном телеэфире есть более или менее смотрибельные передачи. Но в целом азербайджанское телевидение не отвечает не только европейским, вообще никаким стандартам. Современные каналы не ведут республиканскую телеиндустрию к успешному будущему... На днях я узнал, что наша медицина в мировой табели о рангах стоит на самом последнем месте, после Судана. Я уверен, что телевидение в Судане намного лучше, чем в нашей стране... В этой книге я обо всем этом говорю. Доказываю, что нынешний ракурс азербайджанских "телевизионщиков" не приведет к желаемому идеалу, даже к его жалкому подобию. Если сегодня мы не примем мер, впереди нас ждет не самое лучшее...

- Вы констатируете бедственное положение нашего ТВ, а каким видите выход из кризиса?

- Если внимательно проанализировать мою книгу, то в ней можно найти и это. Некоторые столичные СМИ, готовя материал о моей книге, написали, что моя новая работа - это "шпаргалка для телевизионщиков". Ошибочное сравнение. Тогда получается, что все азербайджанские телевизионщики неучи?! Это не так. Среди руководителей сегодняшних телеканалов есть профессионалы. Что касается вашего вопроса, то на азербайджанском телепространстве сложилась такая обстановка, что те, кто должен заниматься совершенно другим делом, воспользовавшись сложившейся ситуацией, делают то, что соответствует их субъективно-корыстным целям. А выход есть, просто надо разработать стратегию и с трезвым умом взяться за работу. Дайте мне земной шар, и я его переверну по-своему!

- Ожидается создание в Азербайджане общественного телевидения. Сейчас об этом много говорят, особенно о том, кто возглавит эту структуру. Если вам предложат, согласитесь ли вы занять эту должность?

- Если бы я вам ответил, что не хотел бы этого, вы мне не поверите. Естественно, такой интерес у меня есть, и я могу приложить свои силы на любом канале. Если такое все-таки произойдет, то я постараюсь насытить этот канал наукой, культурой, одним словом, просветительством. Ведь сегодня, обратите внимание, эти области напрочь забыты, везде пустая болтовня, скандалы и интриги. А нам, поверьте, есть, что показать и чем гордиться. К примеру, Вагиф Самедоглу - потрясающий поэт современности. Если этого мастера слова перевести на английский или французский языки, я уверен, потом его имя будет скандировать весь мир. Талант Вагифа безграничен, но о нем, к сожалению, не часто говорят. Или возьмем Джалила Мамедкулизаде. Это гениальнейший мыслитель, равного которому нет. Но его тоже обделяют вниманием. Однажды я был в Москве и познакомился с одним молодым венгром. Когда он узнал, что я из Азербайджана, то восторженно обратился ко мне: "У вас есть такой писатель Джалил Мамедкулизаде. Я читал его на русском языке, просто гениально. Но почему эта красота не переведена на английский?" Факт налицо: иностранцы ценят наши культурные достояния, а мы - нет. Сегодня государственный телеканал непременно должен готовить аналитические репортажи о насущных проблемах страны. К тому же у нас есть достойные чиновники, которые могут высказать четкую и обстоятельную точку зрению, нежели секундные комментарии в мимолетных сюжетах, если их таковыми назвать можно. Один из них президент ГНКАР Натик Алиев. Познакомившись с ним, я был восхищен его интеллектом и талантом. Отсутствие полноценных передач о таких людях, к сожалению, создает примитивное представление о руководителях важных отраслей Азербайджана... Каким я вижу современный телеканал? Ввиду того, что такого рода проекты дорогостоящие, можно сначала строить 50% его эфира на недорогом сырье, то бишь на готовой научно-популярной продукции. Плюс ко всему должны присутствовать интересные передачи, главное, чтобы у них было четкое распределение форм, жанра и временного размещения. У меня наряду с опытом и, как бы нескромно это не звучало, талантом, есть телевизионная интуиция. Она подсказывает мне, что такой канал должен и может существовать. Если говорить конкретно об общественном ТВ, то здесь сложился взаимоисключающий фактор. Если бы у нас было бы цивильное государственное телевидение, необходимости в нем не было. Почему-то Совет Европы считает, что такая потребность в Азербайджане назрела...

- Просветительство - это, конечно, интересно и нужно, но, по словам американского телемагната Теда Тернера, зритель XXI века хочет "легкого зрелища", нежели "загруженной картинки". Да и сегодняшние рекламодатели предпочитают размещать свою рекламу именно в эфире развлекательных программ. Ваше мнение?

- Вы высказываете мысль, которой "успокаивают" себя руководители некоторых частных телеканалов. Согласен, сегодняшний зритель любит увеселительные передачи, например, о том же шоу-бизнесе. Я согласен, что подобного рода программы должны присутствовать в эфирной сетке современного ТВ, но в серьезном, профессиональном представлении. И главное, чтобы все было в меру! Постоянно показывать, что одел исполнитель, кто кого в чем обвинил или рассказывать о том, что какой-то ресторанный певец дал под статуей Свободы концерт на две тысячи зрителей - нельзя. Не надо забывать, что одна часть публики просто потешается над всем этим, а другая - остается недовольна. Я часто выступал против этого безобразия и, по-моему, добился кое-чего. Я свои заслуги знаю! Например, на ATV я "прикрыл" несколько передач, в частности "Рандеву". Я часто беседовал с Кямраном Гасанлы, телеведущим Space, которого очень много критиковал в своих статьях. Кстати, он оказался парнем с хорошим настроем к критике (смеется. - Э.С.). Увидевшись с ним, я сказал, что плохо не то, что ты говоришь в своей передаче, а плохо то, что утверждаешь, что твои слова - это настоящее. Каждого человека надо представлять в той форме, какой он этого заслуживает! Другой пример. Одна наша певица, выступая по ТВ, со всей уверенностью "окрестила" какого-то эстрадного автора гением музыки. Тогда, как называть Кара Караева?

- А что смотрит сам Эльшад Гулиев?

- АTV (смеется. - Э.С.). Как ни странно, сегодня это самый рейтинговый канал в Баку. Почему я и весь народ смотрит его больше? Потому что там транслируют только кино и музыку, а другого ничего нет. Я чаще смотрю музыкальные блоки. Кроме этого, по другим каналам практически нечего смотреть. И это самое ужасное! Поэтому вопрос об общественном телевидении должен быть решен незамедлительно.

- Есть ли в Азербайджане достойные кадры, которых можно будет собрать на этом телеканале?

- Конечно, особенно среди молодежи. Остались и маститые профессионалы. Я считаю, что общественное ТВ непременно должно заменить AzTV. Это единственный путь, которым можно сделать государственное телевидение достойным. На этом канале сегодня всех сотрудников, кроме технических работников, надо срочно менять, отсеивать посредством конкурсов. Но для этого должно быть распоряжение вышестоящих руководителей. У людей, работающих там, отсутствует революция в сознании. Я недавно услышал, что англичане проводили курсы по повышению квалификации для работников AzTV. Неужели они думают, что лекциями можно изменить устоявшееся сознание? Неужели они думают, что лекциями можно добиться европейских параметров? Мы сегодня имеем большое больное телевизионное пространство, где очаг, опухоль находится в государственном телевидении, и эти раковые клетки распространяются на все остальные органы - частные телеканалы.

Опубликовано 20 марта 2004 года.

Автор: Э. Сафаров источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 07:24

24 апреля 2024, 06:25

24 апреля 2024, 05:26

24 апреля 2024, 04:27

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей