17 марта 2004, 13:16

Москва требует немедленного освобождения арестованных в Катаре россиян

Москва требует немедленного освобождения российских граждан, арестованных в Катаре. Об этом заявил 17 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Позицию РФ озвучил еще Игорь Иванов, когда был в должности главы МИД, и она не изменилась", - сказал он.

"Мы тогда обратились к катарскому руководству с требованием о немедленном предоставлении им возможности вернуться на родину", - напомнил Лавров. "Эта позиция остается в силе", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, считает ли Россия себя в праве преследовать террористов на чужой территории", министр заметил, что "это концептуальный вопрос, связанный с действиями Израиля против палестинских террористов, а также акциями против талибов в Афганистане, "Аль-Каиды", свержения режима Саддама Хусейна в Ираке". "Этот вопрос не следует задавать России", - подчеркнул он.

Арестованные в Катаре двое российских граждан обвиняются местными властями в убийстве на территории этой страны одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Сергей Лавров также отметил, что позиция России состоит в том, что "никаких компромиссов в борьбе с терроризмом быть не может". Он выразил соболезнования всем жертвам терактов в Испании. "Эта жуткая трагедия показала, что никто не может быть защищен в одиночку, и бороться нужно сообща, - подчеркнул Лавров. - Борьба должна быть бескомпромиссной и жесткой".

Министр высказался за ликвидацию таких "социальных болячек", как нищета и недоразвитость, которые являются питательной средой для экстремизма".

Необходимости "вносить корректировки в концепцию внешней политики России нет", считает Лавров. По его словам, цели внешней политики России определены и закреплены в этой концепции, которая утверждена президентом РФ". "Мы будем стремиться гарантировать национальные интересы России, не скатываясь к агрессивным методам или конфронтации, - отметил министр. - Россия будет проявлять в борьбе за национальные интересы гибкость и добиваться компромиссов", - подчеркнул Сергей Лавров.

Вместе с тем глава МИД России отметил, что "жизнь на месте не стоит, и постоянно возникают явления и события, которые не вписываются ни в какую схему". "Необходимо активно решать новые возникающие задачи, опираясь на стратегические интересы, закрепленные в концепции внешней политики РФ", - заметил министр.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей