15 марта 2004, 18:57

Максим Мирзоян: "О сути карабахского конфликта никто не задумывается"

Участник состоявшегося недавно в Москве очередного раунда Дартмутской конференции по урегулированию карабахской проблемы, депутат парламента Нагорного Карабаха Максим Мирзоян заметил, что о сути конфликта ни азербайджанская сторона, ни посредники говорить не желают. Как отметил М.Мирзоян, цель Дартмутской конференции состоит в изучении общественного мнения в странах конфликта. Вся информация перерабатывается и передается в Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Под эгидой Дартмутской конференции была создана Специальная группа по урегулированию региональных конфликтов, сопредседателями которой являются Гарольд Сондерс (с американской стороны) и Виталий Наумкин (с российской). После 6 раунда встреч представителей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха стороны пришли к единому мнению лишь в том, что конфликт должен решаться мирным путем и при участии карабахской стороны. Но пока, как говорит Максим Мирзоян, не было даже попыток рассмотреть причины конфликта, классифицировать его основные компоненты и провести экспертизу правовой папки конфликта.

До следующего раунда сторонам предложено обсудить некую схему миротворческого процесса. Как заметил Максим Мирзоян в интервью корреспонденту "Кавказского узла", на сегодняшний день слишком многие заинтересованы в определении формата карабахского конфликта как армяно-азербайджанского. Очевидно, что Азербайджан ожидает удобного момента, чтобы использовать свои и чужие силы для агрессии против Армении. И Армении ничего не остается, как стать гарантом безопасности Карабаха и защищать его независимость. Так что позиция Армении - это превентивный шаг по защите собственной безопасности на случай агрессии Азербайджана, подчеркнул М.Мирзоян. Тем не менее по прошествии 12 лет сопредседатели Минской группы убедились, что переговоры зашли в тупик, так как в них не участвует основная сторона конфликта - Карабах.

Касательно предложений о предварительном возвращении беженцев и занятых территорий до определения статуса Карабаха М.Мирзоян заявил: "Конфликт в Карабахе возник из-за стремления Азербайджана любыми средствами вытеснить армянский элемент из ареала его проживания в границах Азербайджана. Таким образом, основными компонентами конфликта являются территориальный и этно-демографический факторы. Восстановление прежнего статуса этих территорий в демографическом и административном плане означает возвращение к причине конфликта, а значит - войне. Мы можем быть хорошими соседями и плохими представителями одной семьи".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 02:22

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей