12 марта 2004, 10:41

Прокуратура Калмыкии провела проверку по факту беспорядков в одной из исправительных колоний

Прокуратура Калмыкии провела проверку по факту членовредительства и группового неповиновения в колонии ОЛ-27/1 Управления исполнения наказаний (УИН) министерства юстиции РФ по республике.

В ходе проверки в колонии общего режима выявлены нарушения федерального закона и уголовно-исполнительного кодекса РФ, сообщил 11 марта старший помощник прокурора республики по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, старший советник юстиции Анатолий Мантыев.

Он сообщил, что в январе текущего года 13 осужденных выдвинули требование об освобождении из помещений камерного типа двух заключенных, при этом они закрыли входную дверь отряда и препятствовали выполнению служебных обязанностей администрации колонии. На требование прекратить беспорядки осужденные не реагировали.

"Изучение обстоятельств произошедшего показало, что действия осужденных являлись групповым неповиновением и нарушали нормальную деятельность исправительного учреждения", - подчеркнул А.Мантыев.

Как отмечается в представлении прокурора республики, "должностные лица УИН не приняли мер по пресечению незаконных действий со стороны осужденных, напротив, заняли соглашательскую позицию и попытались скрыть нарушение законности".

По словам помощника прокурора, вопреки интересам службы, офицеры колонии незаконно провели на территорию жилой зоны учреждения в комнату свиданий "двух так называемых преступных авторитетов Элисты, которые имели беседу с тремя осужденными о прекращении противостояния с администрацией".

"Должностные лица УИН, заняв соглашательскую позицию, фактически потворствовали "воровской" сходке на территории исправительной колонии так называемых авторитетов и осужденных отрицательной направленности, - говорится в представлении прокурора, - и по существу расписались в собственном бессилии восстановить нарушенный порядок в колонии законным путем".

Управлением уголовно-исправительной системы по Южному федеральному округу предпринят ряд мер по оказанию практической помощи УИН республики в вопросах устранения нарушений законности в учреждениях пенитенциарной системы Калмыкии, сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что обстановка в колонии стабилизирована, начальник УИН республики, его заместитель отстранены от занимаемых должностей, к ряду сотрудников применены дисциплинарные взыскания.

По словам А.Мантыева, прокуратурой республики в 2003 году произведено 50 проверок исправительных учреждений, 12 проверок следственного изолятора, 12 проверок уголовно-исполнительных инспекций. По выявленным нарушениям законности было внесено 24 представления, по которым наказано в дисциплинарном порядке 7 сотрудников уголовно-исполнительной системы республики, подчеркнул он.

В Калмыкии в уголовно-исправительную систему входят 4 исправительные колонии (общего и строгого режимов, детская и колония-поселение), следственный изолятор, в которых содержится 1 тыс. 627 заключенных (при лимите - 2 тыс. 950).

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 19:39

21 июля 2019, 19:32

21 июля 2019, 18:48

21 июля 2019, 18:06

  • 1 Владелец "Рустави 2" отказался от письменных гарантий журналистам

    Кибар Халваши не поддержал предложение журналистов "Рустави 2" создать общественный совет для контроля его действий и отказался подписать обещание не влиять на редакционную политику. Коллектив должен верить руководству на слово, пояснил гендиректор канала Паата Салия.

21 июля 2019, 17:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей