03 марта 2004, 12:20

27 февраля в Исторической и Мемориальной мечетях Москвы правоохранительные органы проводили "тотальные проверки" документов молящихся

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России.

По его словам, "в главный мусульманский день недели - пятницу, когда многие сотни верующих собираются на пятничную молитву, непосредственно у мусульманских храмов были поставлены посты, и у всех выходящих из мечети проверялись документы".

"Непосредственно из Исторической мечети в ближайшее отделение милиции были увезены коло 80 человек", - отметил Н.Аширов.

Он добавил, что председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Равиль Гайнутдин опроверг утверждения о том, что действия правоохранительных органов были согласованы с Духовным управлением.

По мнению Н.Аширова, представители правоохранительных органов действовали "грубо и непрофессионально". "Проведение таких операций в таких священных местах как мечети многие расценивают как недружественный акт по отношению мусульманам, - заявил он. - Даже если подобные действия продиктованы благими намерениями, они дискредитируют правоохранительные органы в глазах мусульманской общественности".

"Мы относимся с пониманием к таким операциям, но они не должны носить такой грубый и однобокий характер, - добавил Н.Аширов. - И искать преступников надо не в мечетях".

По его словам, действия правоохранительных органов позволяют делать "нехорошие выводы". " А главная угроза существования Российской Федерации, гражданами которой мы являемся, - это межнациональное противостояние, - заключил Н.Аширов. - Это угроза для нашего будущего, будущего наших детей, нашего государства, от которой пострадают все, независимо какой у них цвет кожи, разрез глаз и форма носа".

Ранее информационное агентство "Чеченпресс" сообщило, что мечети в Москве стали объектом повышенного внимания ФСБ. Случай, когда сотрудники МВД и ФСБ захватили и увезли молящихся из Исторической мечети - третий за последние три недели.

Первый раз ФСБ проверяла хозяйственную деятельность мечети, потом с металлоискателями искали оружие и взрывчатку. Кроме того, по данным "Чеченпресс", практически регулярным налетам на мечети и захватам верующих подвергаются Соборная и Мемориальная мечети Москвы.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей