02 марта 2004, 18:34

Лагерь "Барт" прекратил свое существование

1 марта 2004 года закрыт еще один городок чеченских беженцев в Ингушетии. Накануне в палаточном лагере "Барт", расположенном на окраине города Карабулак, свернуты последние 12 палаток. Как отметил заместитель руководителя Управления по делам миграции РИ Ахмед Томов, случаев применения силы или оказания давления на вынужденных переселенцев ни в этот, ни в предыдущие дни не отмечено. "Большая часть обитателей городка (свыше 80%) вернулись в Чеченскую Республику, где им предоставлены места в Грозненских ПВРах. Те, кто изъявил желание остаться в Ингушетии еще на какое-то время, благополучно размещены в местах компактного проживания на территории республики. Всем выезжающим из лагеря переселенцам выдана годовая задолженность по продуктам питания", - подчеркнул он.

Тем не менее, сами вынужденные переселенцы высказываются по этому поводу весьма неоднозначно. "Как будто кто-то интересовался нашим мнением. Уезжаем, потому что другого выхода у нас просто нет, лагерь-то все равно закрывается, хотим мы этого или нет, - признается беженка из Грозного Муртазалиева Тамара. - Конечно, страшно везти детей в Чечню, но я не вижу смысла переселяться в МКП в Ингушетии, потому что после ликвидации палаточных лагерей власти непременно возьмутся и за них. Я знаю, что во многих пунктах временного размещения чеченских беженцев уже отключены свет и газ".

Лагерь "Барт" был одним из первых лагерей чеченских беженцев, возникших на территории Ингушетии в 1999 году. На конец 1999 года в нем насчитывалось более 6 тысяч человек и свыше 300 палаток. Процесс ликвидации городка беженцев "Барт" резко активизировался в начале текущего года, когда заместитель руководителя ФМС РФ Игорь Юнаш сделал заявление о намерении ликвидировать лагерь, в котором все еще проживали около 1000 человек, к началу марта.

"Мы не ставим каких-либо конкретных дат или сроков в ликвидации палаточных лагерей Ингушетии. Люди уезжают исключительно на добровольной основе. Если возвращение людей на родину будет происходить в таком же темпе, мы можем рассчитывать, что к концу марта в лагерях "Сацита" и "Спутник" не останется ни одной палатки", - заявил в интервью местному телевидению руководитель Московской Рабочей группы по возвращению чеченских беженцев Иван Помещенко.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей