01 марта 2004, 19:14

Посол США: "Мы не допустим нарушения баланса сил на Южном Кавказе"

"По законодательству США, будет сделано все для того, чтобы не допустить нарушения существующего баланса на Южном Кавказе", - заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй, комментируя направленное Конгрессу предложение администрации Буша о предоставлении в 2005 году военной помощи Грузии, Азербайджану и Армении, соответственно в размере: в 12, 8 и 2 млн долларов США.

Посол заявил, что в предложении не сказано о снижении размера военной помощи США для Армении, который остается тем же, что и в этом году. Вопрос состоит в увеличении военной помощи Азербайджану.

Джон Ордуэй отметил, что вопрос о предоставлении военной помощи будет решаться в Конгрессе и на процесс по принятию окончательного решения уйдет несколько месяцев.

По словам Д.Ордуэя, причиной предложения об увеличении размера военной помощи Азербайджану является то, что, по мнению администрации президента США, к Азербайджану надо проявить повышенное внимание из-за его активной борьбы против угрозы терроризма и распространения наркотиков.

Кроме того, большую роль в подобном подходе играет и географическое положение Азербайджана. Между тем, посол заявил, что размер военной помощи "никоим образом не нарушит баланс сил в регионе Южного Кавказа в пользу Азербайджана и против Армении".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей