18 января 2004, 08:59

СМИ и власть: сотрудничество, а не манипуляция

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Это интервью министр Арухов дал "Новому делу" 13 января, в день российской печати. Поэтому в нем больше вопросов о прессе и дагестанской журналистике.

- Что изменится в работе министерства с вашим приходом?

- Я думаю, что радикальных изменений не будет. Стиль работы, определенный Магомедсалихом Гусаевым, воспринят всем коллективом министерства как оптимальный. Будем развивать и обогащать заложенные им добрые традиции. Вместе с тем, мы намерены акцентировать внимание на аналитической части работы. Поэтому возрастает роль наших отделов социально-политических исследований, а также анализа СМИ. В этой сфере уже накоплен достаточный опыт, чтобы содействовать решению стратегических задач по всем направлениям работы министерства: и национальной политики, и информации, и внешних связей. Разумеется, в этой области деятельности мы будем тесно сотрудничать с научно-исследовательскими учреждениями, использовать потенциал наших вузов, ведущих ученых и опытных политиков. Магомедсалих Гусаев был сторонником политики "открытых дверей", мы намерены усилить эту особенность нашей работы, чтобы она была близкой и понятной не только всем дагестанцам, но и за пределами республики.

- Министерство работает по трем самостоятельным направлениям. Какое из них приоритетное? Складывается впечатление, что информация. Так ли это?

- Не так. Приоритетны все направления работы, в том числе и информационное. А складывающееся впечатление вызвано, наверное, тем, что сама сущность нашей работы предполагает тесное сотрудничество со СМИ. Именно сотрудничество, а не манипуляции. Я рад, что республиканские средства массовой информации хорошо понимают специфику нашей работы и охотно взаимодействуют с нами.

- Тогда какое из направлений наиболее сложное? Чему стоит уделить больше внимания?

- Безусловно, каждое из трех направлений имеет свои особенности и сложности. Например, реализация государственной национальной политики всегда сопрягается с новыми реалиями, диктуемыми самой жизнью, поэтому в этой сфере важно обеспечить прогнозируемость событий, принятие превентивных решений, то есть идти чуть-чуть впереди, а не позади событий, чтобы сохранить и укрепить мир и согласие в республике.

В сфере информации важно обеспечить эффективность функционирования единого информационного пространства республики и глубже интегрироваться в общероссийское информационное поле. Работа творческая, а творчество никогда не бывает легким.

В области внешних связей важно не забывать о дипломатическом такте, что, согласитесь, тоже непросто дается. Мы тесно взаимодействуем с МИД РФ, администрациями российских субъектов, профильными ведомствами стран СНГ. Вы знаете, что именно с целью совершенствования наших внешних связей в конце декабря прошлого года мы провели первый форум представителей Дагестана в субъектах России и странах СНГ. И эту работу мы не будем ослаблять.

- Каким образом выстраиваются внешние связи республики?

- Внешние связи выстраиваются по всем направлениям сотрудничества с субъектами России и странами СНГ - торгово-экономическому, научно-техническому, культурному. Особого внимания требуют гуманитарные запросы наших соотечественников. Мы стремимся к тому, чтобы создать обстановку добрососедства и доверия по всему периметру границы Дагестана. Что касается конкретных фактов, то скажу, что уже внесены предложения к Программе долгосрочного экономического сотрудничества России с Азербайджаном и Казахстаном, проведена работа по подписанию соглашений о сотрудничестве нашей республики с Украиной, Молдовой, Беларусью. Сейчас активизируем деятельность в направлении Кыргызстана и Туркменистана, где живут большие группы этнических дагестанцев. Особая забота - это продолжение работы по делимитации дагестанского участка государственной границы России с Азербайджаном и Грузией, а также обустройство пунктов пропуска через границу. Я затронул только малую часть проблем, которые нам предстоит решить в ближайшее время.

- Есть ли формула, по которой можно решить национальный вопрос в Дагестане?

- Без ясного видения проблем и путей их решения невозможно добиться успеха ни в одном деле. Что касается национального вопроса, то в этой области следует руководствоваться Концепцией государственной национальной политики России, принятой еще в 1996 году. В настоящее время создана рабочая группа по ее обновлению с учетом современных требований, и мы направили туда наши предложения. Мы постоянно занимаемся решением проблем малочисленных народов Дагестана, связанных с сохранением и развитием их самобытной культуры. Продолжается работа по решению вопросов разделенных, репрессированных и депортированных народов. Мы принимали самое активное участие в создании Республиканской целевой программы "Социально-экономическое развитие вновь образуемых населенных пунктов на территории, отведенной для переселения лакского населения Новолакского района, на 2003-2006 годы". Приоритетными остаются и вопросы защиты русского населения республики. В прошлом году Государственный совет Дагестана дважды рассматривал вопросы о кадровой политике, а также меры по улучшению социально-экономической и общественно-политической ситуации в Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах. Продолжается работа по выполнению указов президента России и постановлений правительства России в отношении казачества. Вместе с тем должен сказать, что готовых рецептов по решению национального вопроса не существует, поэтому главный наш принцип - действовать во благо всех народов Дагестана, прилагая все усилия для сохранения мира и стабильности в республике.

- Как выглядит дагестанский рынок СМИ? Как мне кажется, предложение превышает спрос. Что говорит статистика?

- На мой взгляд, применительно к дагестанским реалиям точнее было бы использовать понятие "информационное поле республики", поскольку в действительности рынок информации все еще нельзя сравнивать с другими отраслями российского рынка. Строго говоря, в современных экономических условиях дагестанским печатным изданиям, телерадиокомпаниям, впрочем, как и большинству СМИ, в массе своей пока не удается добиться экономической независимости, что, собственно, и стоит за понятием "рынок". Многое упирается в неразвитость экономического мышления самих руководителей СМИ, но у сложившейся ситуации есть и объективные причины. Сегодня в Дагестане в целом сложилась достаточно разветвленная информационная структура. И процесс учреждения все новых периодических изданий продолжается. Можно достаточно уверенно говорить о том, что у нас созданы благоприятные условия для реализации конституционного права граждан на получение информации. По количеству зарегистрированных СМИ Дагестан занимает одно из ведущих мест среди субъектов Юга России. В Дагестане зарегистрировано свыше 400 печатных и электронных СМИ. С разной степенью периодичности издаются около 200 газет и журналов, из них 90 газет - с государственным и муниципальным участием, включая ведомственные издания. Помимо газет и журналов с государственным участием, в свет выходит более 80 учредительских или независимых СМИ. Это и общественно-политические еженедельники, и религиозные газеты, и газеты партий и общественных объединений, издания для инвалидов, детские газеты, рекламно-информационные и развлекательные издания. Бурно развиваются электронные СМИ: зарегистрировано порядка 100 муниципальных и коммерческих телерадиокомпаний и сетей кабельного телевидения. Это помимо общероссийских телерадиокомпаний и ГТРК "Дагестан", вещающей на всю республику. Практически в каждом районе имеется или создается своя телерадиовещательная база, хотя не все в деятельности местных сетей складывается гладко и безупречно. Это в целом дает представление об основных векторах спроса читательской и зрительской аудитории. Востребованы на деле и "официозные" государственные газеты, и "толстые" учредительские еженедельники, и религиозные газеты, а также рекламно-информационные и коммерческие издания. Наше министерство стремится координировать усилия местной прессы, чтобы повысить информационную, просветительскую и морально-нравственную отдачу от их выступлений. Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимопониманию с новыми изданиями.

Полагаю, я некоторым образом рассеял ваши сомнения относительно реальной востребованности дагестанских СМИ, иначе говоря, их эффективности и актуальности для современного общества. Это не означает, разумеется, что качество работы наших газет, журналов, уровень телевизионных программ достигли совершенства.

- Есть ли сегодня, на ваш взгляд, проблемы со свободой слова в Дагестане?

- Сегодня о свободе слова говорится и пишется достаточно много. Этот вопрос является для нашего общества весьма важным. То и дело возникают поводы к тому, чтобы печатные и электронные СМИ выносили свой вердикт: "жива" ли еще эта самая свобода, или власть ее окончательно "придушила". Часто сами журналисты, будучи ангажированными, а может быть, по каким-либо иным причинам личностного свойства, в том или ином контексте поднимают голос в "защиту" свободы слова, трактуемой ими однобоко, тенденциозно. Вспомним начало девяностых годов, эйфорию по поводу демократизации общества и государственного переустройства. Общество тогда стремилось к свободе во всех сферах, в том числе в области функционирования СМИ. Был принят демократичный закон РФ "О средствах массовой информации". Сегодня, спустя годы, приходит понимание, что и власть, и общество не были должным образом подготовлены к тому, чтобы разумно воспользоваться провозглашенными свободами. Свобода слова - это гарантированное всем гражданам конституционное право и одно из завоеваний подлинной демократии, однако, наряду со "свободой" слова, в обществе должны быть так же четко определены ее нравственные и правовые "ограничители", в первую очередь - ответственность за слово, сказанное в эфире или напечатанное в газете. Приведу совсем свежий пример. В одном из номеров газеты "Жизнь" неожиданно прозвучала тема, заявленная в заголовке статьи "Цель оправдывает средства? (О свободе слова в Дагестане)". Автором материала выступил известный журналист, вынужденный оправдываться за последствия своеобразной подачи в одном из еженедельников его беседы с народным депутатом. Журналист, в корне не согласный с "оргвыводами" редакции, оказался, таким образом, в неприятной ситуации, о чем и заявил в материале с риторическим названием.

- В чем, на ваш взгляд, основные проблемы дагестанской журналистики?

- Одной из отличительных особенностей дагестанской прессы является обширный пласт местных малотиражных печатных изданий на национальных языках, ориентированных на информационные и культурные запросы людей, живущих в сельской местности. Исторически сложилось так, что в районах республики редакции газет, многие из которых перешагнули 70-летний рубеж, уже давно ассоциируются с очагами культуры и просвещения. Именно районная печать сохраняет наиболее тесную связь с населением на местах, во многом именно она способствует сохранению национальных языков. Вплоть до 1999 года большинство газет, выходящих на местной морально и физически устаревшей полиграфической базе, имели удручающе "стертый" вид, понятие "современный дизайн" только-только начинало входить в повседневную практику работы дагестанских СМИ. Общее состояние районной полиграфии оценивалось как критическое. Сегодня многие районные газеты печатаются в современном полиграфическом исполнении. Правда, из-за нехватки финансов остаются нерешенными вопросы перевода всех местных газет на офсетную печать, но эта задача будет в скором времени решена. Сегодня местным изданиям грозит перспектива исчезнуть с информационной карты республики, поскольку без серьезной государственной и муниципальной поддержки они существовать не смогут. Между тем, на федеральном уровне это обстоятельство особого беспокойства не вызывает, напротив, как вам известно, сегодня решается вопрос о постепенном "уходе" государства с информационного поля страны. Безусловно, нам необходима национальная пресса, которая способствует сохранению национальных языков и в целом - этнической самоидентификации населения республики. У дагестанской прессы есть и другие проблемы. Процесс интеграции республики в информационное пространство России осуществляется в настоящее время по нескольким направлениям. Информационные потоки обеспечиваются сетью корреспондентских пунктов федеральных СМИ, действующих на территории Дагестана; отдельные российские СМИ осуществляют издание своих специальных региональных выпусков. Однако этого недостаточно, чтобы с уверенностью говорить об отсутствии разрыва между федеральными и региональными СМИ. Оставляет желать лучшего и состояние взаимных связей на региональном уровне в рамках ЮФО.

- Какие изменения в информационной сфере ожидаются в наступившем году?

- Министерство планирует внести в правительство проект закона о средствах массовой информации. Надеемся, что он будет принят Народным собранием и создаст удачную правовую базу для деятельности республиканских СМИ. Закон должен будет гарантировать надежные условия для граждан нашей республики в вопросах доступа к источникам информации. Авторы закона постарались учесть в нем коренные изменения, произошедшие, прежде всего в сфере новых информационных технологий.

Румина ЭЛЬМУРЗАЕВА

Опубликовано 16 января 2004 года.

Автор: Румина Эльмурзаева, эксперт Центра экстремальной журналистики источник: Газета "Новое дело" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей