13 февраля 2004, 17:39

Кабардино-Балкария: итоги голосования по выборам в Госдуму оспариваются

В Кабардино-Балкарии начался судебный процесс о признании итогов голосования по выборам в Государственную Думу РФ по одномандатному округу N14 недействительными. В суд обратился бывший кандидат в депутаты Госдумы, предприниматель Адальби Шхагошев. Исковые заявления поданы в суды нескольких районов и в городской суд Нальчика.

По словам адвоката истца Альберта Гашаева, в ходе голосования зафиксированы множественные нарушения закона о выборах. Это - вброс лишних бюллетеней, фальсификация протоколов и т.д. Нарушения зафиксированы на 24 избирательных участках в различных районах республики и на 9 участках в городе Нальчик. В суд, по словам адвокатов, представлены доказательства в виде показаний свидетелей, акты, протоколы, видеозаписи. На первом же судебном заседании в городском суде Нальчика, адвокаты заявили ходатайство об отводе прокурора и потребовали пригласить на суд представителя Генеральной прокуратуры по Южному Федеральному округу.

Комментируя этот отвод, адвокат Гашаев заявил, что у стороны, оспаривающей итоги выборов, есть все основания не доверять прокуратуре республики, так как по заявлениям о фактах нарушения закона они несколько раз обращались в прокуратуру с письменными заявлениями, но никаких мер принято не было. Ходатайство об отводе прокурора суд отклонил. Суд отклонил также ходатайства о вызове дополнительных свидетелей, о вскрытии избирательной урны на одном из спорных участков и исследовании бюллетеней, о проведении видеосъемки процесса и др. В качестве ответчика на суд приглашен председатель Нальчикской территориальной избирательной комиссии Феликс Шомахов. На вопрос собкора "КУ" о том, что он думает о проходящем судебном процессе, Шомахов заявил, что "процесс проходит в рамках закона, а в основе всех заявлений адвокатов истца лежат не доказательства, а эмоции". Другого мнения адвокат Гашаев: "Суд спешит быстрее закончить это дело. Мы понимаем, что в республике ничего доказать не удастся, но мы выйдем на высшие судебные инстанции России. Пусть на это уйдет год, но мы докажем, что законы надо уважать и соблюдать". Комментируя ситуацию, известный в республике журналист и правозащитник Валерий Хатажуков сказал:

- Я думаю, что нарушения закона о выборах происходят не только у нас, но и в других регионах России. Но у нас они имеют свою специфику, в том плане, что в республике нет никакого разделения властей. Судебная власть у нас полностью подконтрольна, как и прокуратура. Мнение народа никого не интересует. И это открыто демонстрируется.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 13:30

  • Наблюдатель от "Яблока" оштрафована в Волгограде после задержания

    Член участковой комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Ксения Климова, обвиненная в агитации в день выборов, оштрафована на 5000 рублей. После заседания суда Климова успела вернуться на избирательный участок и принять участие в подсчете голосов, рассказала ее коллега.

20 сентября 2021, 13:10

  • КПРФ обошла "Единую Россию" в Элисте

    После подсчета 20 процентов голосов избирком Калмыкии сообщил о лидерстве на выборах в республике "Единой России", при этом в Элисте большинство голосов отданы КПРФ. Коммунисты набрали большинство на тех участках, где подсчет голосов проводился под контролем доверенных лиц кандидатов, заявил активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров.

20 сентября 2021, 12:36

  • Путин предложил трех кандидатов на пост главы Дагестана

    Президент России представил в Народное собрание Дагестана три кандидатуры на пост главы республики. Кроме Сергея Меликова, претендентами на должность названы член избиркома Самир Абдулхаликов и зампредседателя Народного собрания Камил Давдиев, сообщил сегодня республиканский парламент.

20 сентября 2021, 11:39

  • 2 Данные избиркома о явке указали на снижение интереса к выборам в четырех регионах СКФО

    В Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии наблюдается снижение интереса избирателей к выборам в Госдуму, об этом свидетельствуют предварительные данные по явке избирателей в сравнении с избирательной кампанией 2016 года. По сравнению с выборами 2016 года, показатели по явке увеличились в Ингушетии, Ставропольском крае и Северной Осетии.

20 сентября 2021, 11:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей