11 февраля 2004, 10:14

Большинство россиян не считают российско-грузинские отношения хорошими

Большинство россиян (61%) считают российско-грузинские отношения прохладными либо напряженными и лишь 20% россиян называют отношения этих двух государств добрососедскими либо нормальными. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) по результатам репрезентативного опроса 1600 россиян 24-25 января 2004 года.

Опрос показал, что основную вину за охлаждение российско-грузинских отношений россияне возлагают на прежнего руководителя Грузии - Эдуарда Шеварднадзе. По мнению 59% опрошенных ВЦИОМ в октябре, развитие дружеских отношений между Россией и Грузией было невозможно при его сохранении на посту президента Грузии (противоположной точки зрения придерживаются 20% респондентов).

По итогам 2003 года, 13% опрошенных россиян назвали "бархатную революцию" в Грузии одним из главных событий года, в результате чего смена власти в Тбилиси вошла в десятку самых важных событий года с точки зрения россиян. В целом отношение россиян к Грузии после кризиса, связанного с событиями в Панкисском ущелье летом 2002 года, стабилизировалось. Уже в июле 2003 года 56% опрошенных относились к Грузии в основном хорошо или очень хорошо, 36% - плохо или очень плохо.

Среди проблем, осложняющих сегодня отношения двух стран, большинство респондентов (43%) отметило "чеченскую проблему" (наличие на грузинской территории баз чеченских боевиков); грузино-абхазский конфликт (32%) и стремление Грузии вступить в блок НАТО, ее ориентацию на США и Турцию (20%). 8% опрошенных считают проблемой наплыв в Россию мигрантов из Грузии. Актуальной темой в российско-грузинском диалоге остается проблема вывода баз вооруженных сил РФ из этой страны. В октябре 2003 года 57% опрошенных выступали против вывода российских баз, и лишь 21% полагали, что такой шаг необходим.

Отвечая на вопрос о динамике двусторонних отношений, 36% опрошенных в январе 2004 года отметили, что позиции России на этом внешнеполитическом направлении ослабевают, и лишь 6,8% опрошенных считает, что в отношениях с Грузией позиции нашей страны укрепляются (по этому показателю Грузия является "антилидером" среди стран бывшего СССР, не считая Балтии). Наиболее пессимистично настроены люди 35-44 лет с высшим образованием и доходами выше среднего, жители крупных городов.

Большинство россиян (61%) в январе 2004 года заявили, что отношения России со странами СНГ должны быть такими же, как с любой другой страной мира. Лишь 27% опрошенных полагают, что Россия должна стремиться к доминированию на всей территории бывшего СССР.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей