10 февраля 2004, 18:34

Террор в Москве

При совершении преступлений, вызывающих общественный резонанс, тут же следуют указания, кого следует считать виновным. Террористический акт в московском метро был преступлением, привлекшим внимание широкой общественности. Президент Владимир Путин сразу же назвал виновного. За ним, разумеется, стоит Аслан Масхадов: "для этого нет необходимости в каких-то доказательствах или в подтверждениях. Мы это знаем", - сообщил Путин и добавил, что не первый раз преступления и требования о переговорах оказываются "синхронизированными" по времени. Путин поступил бы правильно, если бы высказал соболезнование в адрес погибших и пообещал помочь оставшимся в живых, а также потребовал бы проведения тщательного расследования. Он же предпочел продемонстрировать расистские предубеждения. Это известный способ. Впрочем, другие террористические акты в российской столице, ответственность за совершение которых на всякий случай возлагалась на чеченцев, зачастую оказывались в результате бандитскими разборками. Причитания по поводу того, что за терактами и в Музыкальном театре на Дубровке, и на концерте в Тушино снова стояли подозрительные кавказцы - все до последнего человека криминальные элементы, отдавшие недавно почти сто процентов голосов за кремлевского кандидата, - будут неустанно муссироваться в ходе избирательной кампании. Но это столь же мало пойдет на пользу убедительности слов президента, как и его американскому коллеге, который утверждает, будто террористические акты, совершенные 11-го сентября, являются делом рук Саддама Хусейна. Впрочем, в России послушная пресса, и, в отличие от прессы в США, она не будет задавать вопросы критического содержания. Даже если за терактом есть чеченский след, президент Путин не задается вопросом, а не государственный ли терроризм против чеченцев приводит последних в отчаяние, превращая некоторых из них в террористов. Свои первые выборы он выиграл, начав вторую чеченскую войну. Он не слишком стремился к миру в стране. Для агитации намного лучше наличие врага.

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

Автор: Карл Гробе; источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 21:08

  • Заключенный из Тырныауза обжаловал ужесточение режима

    Суд в Омске удовлетворил требование руководства колонии, постановив перевести уроженца Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова в тюрьму. Это решение равносильно для тяжелобольного Миссирова смертному приговору, считает его жена. Адвокат заключенного подал апелляцию.

12 ноября 2019, 20:49

  • Активисты ждут реакции Калиматова на требование о созыве съезда народа Ингушетии

    Одним из пунктов резолюции съезда Совета ингушских тейпов стал созыв съезда народа Ингушетии, сообщил адвокат Магомед Беков. Протестные акции в Ингушетии стали катализатором развития общества, считают политологи Ирина Стародубровская и Михаил Рощин. Протест в республике принял новую форму, констатировала активистка Изабелла Евлоева.

12 ноября 2019, 20:07

12 ноября 2019, 19:53

12 ноября 2019, 19:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей