05 февраля 2004, 15:26

М.Саакашвили назвал демагогией утверждения о диктатуре в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал демагогией утверждения об установлении диктатуры в стране. На брифинге в Тбилиси он сказал 5 февраля: "Для выхода страны из кризиса необходима сильная власть, но между сильной властью и диктатурой огромная разница".

5 февраля один из ближайших сподвижников президента Грузии Коба Давиташвили отказался занять пост министра обороны страны. "Михаил Саакашвили предложил мне пост министра обороны, за это я как депутат не должен был высказываться против конституционных изменений, предусматривающих восстановление поста премьер-министра. Я отказался от этого предложения, так как не могу быть министром обороны авторитарного режима, устанавливающегося в стране", - сообщил Давиташвили журналистам. По его словам, "нельзя вносить в Конституцию изменения из-за амбиций одного человека, а именно госминистра Зураба Жвания, который во чтобы не стало хочет стать премьер-министром и добивается восстановление этого поста".

Два дня назад Давиташвили заявил о решении покинуть пост политического секретаря правящей партии "Национальное движение", лидером которого является Саакашвили. Это решение он объяснил несогласием с идеей объединения "НД" с партией "Объединенные демократы", возглавляемой Жванией. Давиташвили призвал членов НД не голосовать за Конституционные изменения, предусматривающие восстановление поста премьер-министра.

По словам Михаила Саакашвили, "сильная власть не означает сокращение полномочий парламента, наоборот, в соответствии с предложенным проектом конституционных изменений парламент получит право смещать правительство. Таких полномочий у парламента не было раньше".

Комментируя выдвигаемые претензии, Саакашвили подчеркнул, что "президент отказывается от некоторой части своих полномочий, разве это можно назвать установлением диктатуры. Восстановление поста премьер-министра происходит в угоду не госминистру Зурабу Жвания, а для нормального функционирования правительства и вывода страны из кризиса".

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 08:51

14 ноября 2019, 07:52

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей