04 февраля 2004, 21:57

ал-Бардаи

ал-Бардаи Саид ибн Амр Абу Усман ал-Азди (ум. в 905 г.) - знаток хадисов, шафиитский факих.

Родился в семье потомка арабских переселенцев в Арране. Завершив учебу в родном городе Барда, ал-Бардаи для продолжения образования в хадисоведении (илм ал-хадис) посетил Димашк (Дамаск), Багдад и Нисабур (Нишапур). Слушал хадисы у Абу Зури ар-Рази (ум. в 894 г.), Абу Хатима ар-Рази (IX в.), Абу Саида ал-Ашаджжа (ум. в 870 г.), Мухаммада ибн Йахйи аз-Зухли (ум. в 871 г.), Муслима ибн Хаджжаджа ал-Хафиза (ум. в 874 г.), Мухаммада ибн Исхака ас-Сагани (ум. в 883 г.). В столице аш-Шама (Сирия) он одновременно изучал мусульманское право (ал-фикх) у кади Димашка Абу Зури (ум. в 914 г.), и когда тот отправился в Миср (Египет), ал-Бардаи последовал за своим учителем. Его наставником был также другой авторитетный шафиит - Исмаил ибн Йахиа Абу Ибрахим ал-Музани (ум. в 877 г.), от него ал-Бардаи получил "разрешение" на передачу его сочинений.

По завершении обучения ал-Бардаи вернулся в Барду, где занимался передачей полученных знаний. Среди его учеников наиболее известными были шиитский знаток преданий и историк Ибн Укда (ум. в 944 г.), знатоки преданий из Азербайджана Ахмад ибн Тахир ал-Майаниджи (X в.), автор "Истории Азербайджана" (Та'рих Азарбиджан), и Абу лафс ибн Умар ал-Ардабили (ум. в 950 г.), автор многих сочинений.

Из трудов самого ал-Бардаи известно сочинение о передатчиках хадисов (илм ар-риджал) под названием "ад-Ду'афа' ва-л-каззабун ва-л-мат-рукун мин асхаб ал-хадис" ("Слабые, лживые и отвергаемые передатчики хадисов").

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей