30 января 2004, 16:06

Москва негодует из-за бездействия немецкой полиции, которая не задержала чеченского эмиссара Ахмеда Закаева

Немецкие власти недоумевают, но всячески стараются подчеркнуть, что визит Закаева, который заканчивается сегодня, явно неофициальный.

Появление Ахмеда Закаева в Берлине не испортит отношения между Россией и Германией. Об этом сегодня заявил посол России в ФРГ Сергей Крылов. Российский дипломат говорит, что "значение приезда Закаева в Берлин по приглашению отдельных немецких депутатов не надо преувеличивать".

По словам российского посла, "Люди типа Закаева - это люди "вчерашнего дня". Напомним, что Ахмед Закаев приехал в Германию в среду, 28 января. Сегодня он уже возвращается обратно в Великобританию, где недавно получил политическое убежище.

В ноябре прошлого года лондонский магистратский суд отказался выдать его российским властям. Правительство, выступающее истцом в этом деле, предъявляло Закаеву обвинения по 13 пунктам. В том числе по статьям "убийство", "терроризм" и "захват заложников".

Между тем помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в связи с визитом Ахмеда Закаева в Германию, что теперь сомневается в необходимости существования Интерпола, который допустил эту поездку.

Не доволен произошедшим и российский МИД. Его официальный представитель Александр Яковенко сказал, что его ведомство расценивает поездку Ахмеда Закаева в Германию как попытку бросить тень на процесс урегулирования в Чечне. Дело в том, что, по словам самого Закаева, он приехал в Берлин, чтобы обсудить проблему Чечни с депутатами бундестага. "Европейский Союз должен помочь чеченцам и убедить президента Владимира Путина положить конец военным действиям", - подчеркнул Закаев на встрече с иностранными журналистами.

Бизнесмен Борис Березовский, который так же, как Закаев, получил политическое убежище в Великобритании, в интервью нашей радиостанции заявил, что попытки Москвы экстрадировать политических беженцев едва ли окончатся успешно, и по сути вся эта история лишь характеризует отношение Запада к политической ситуации в России.

По заявлениям посла России в Германии Сергея Крылова, немецкая пресса не уделила сколько-нибудь значимого внимания появлению Ахмеда Закаева в Германии, поскольку, сославшись на посла, "Закаев - человек вчерашнего дня".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей