15 января 2004, 08:53

Парламент Грузии практически единогласно утвердил новый государственный флаг Грузии

Парламент Грузии практически единогласно утвердил новый государственный флаг Грузии - из 148 депутатов, принявших участие в голосовании, "за" проголосовали 147, "против" - только один. Это решение было принято 14 января на внеочередной сессии высшего законодательного органа Грузии.

Голосование проходило в ускоренном режиме - в течение 14 декабря депутаты рассмотрели вопрос о государственном флаге сразу в трех слушаниях и приняли окончательное решение.

Принятию решения о изменении одного из главных символов грузинского государства предшествовали бурные дебаты. Обсуждение данного вопроса и голосование проходило при вывешенных в зале знаменах с пятью красными крестами.

Перед принятием решения о смене государственной символики перед парламентом страны, по поручению и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе и избранного президентом Грузии Михаилом Саакашвили, выступил госминистр Зураб Жвания.

"Знамя, на котором на белом фоне изображены пять красных крестов - знамя победы, и оно должно быть главным символом грузинского государства", - заявил Жвания, выступая на внеочередном заседании парламента Грузии.

"В течение последних лет не прекращалась дискуссия о том, насколько действующий флаг бордового цвета, который был символом первой грузинской республики в 1918-1920 годах, отражает традиции грузинской нации", - сказал Жвания. По его словам, грузинский народ не был доволен этой символикой.

"Мы не считаем себя наследниками первой грузинской республики, мы считаем себя наследниками многовековой государственной традиции Грузии. Я, как и все граждане нашей страны, не представляю другого символа Грузии, кроме флага с пятью крестами. Это символ величия грузинского народа", - сказал Жвания.

При этом госминистр заявил : "Под действующим флагом Грузия не праздновала ни одной победы. Флаг с черной траурной полосой стал символом нашего поражения и безнадежности, с ним мы потеряли Абхазию и Цхинвальский регион".

"Под флагом с пятью красными крестами была одержана большая победа всего грузинского народа, которой весь мир аплодировал в ноябре 2003 года, и затем эти события назвали "бархатной" революцией", - заявил госминистр.

"Весь наш народ уже принял решение, что этот флаг - символ их победы, и своим голосованием депутаты должны подтвердить, что отныне это знамя станет главным символом всей нашей страны", - отметил Жвания.

Жвания заметил, что еще в 1999 году парламент Грузии единогласно принял обращение к президенту страны с просьбой о смене национальной символики, с чем согласился и Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия II. 

Рассмотрение вопроса о смене одного из главных антрибутов национальной символики проходило при вывешенных в зале заседаний парламента Грузии пятикрестовых флагах. Один из флагов был помещен в фойе парламента, где на нем ставили подписи депутаты - сторонники смены государственной символики Грузии.

Пятикрестовое знамя, история которого насчитывает сотни лет и уходит в средние века, до последнего времени было символом партии "Национальное движение", лидером которой является избранный президентом Грузии Михаил Саакашвили.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей