27 декабря 2003, 12:49

Красный Крест и пресса Чечни займутся антиминной агитацией

Средства массовой информации Чечни будут освещать проблемы антиминной безопасности в республике. Об этом ими была достигнута договоренность на встрече представителей чеченской прессы и Международного Комитета Красного Креста (МККК), прошедшей 24 декабря в Грозном.

Там же было решено, что каждая газета, выходящая на территории республики, посвятит теме антиминной безопасности по одной своей полосе. Дизайн и материалы будут готовить журналисты самого издания.

"Цель нашей сегодняшней встречи - выработать стратегию по освещению антиминной безопасности", - заявила организатор мероприятия и координатор противоминной программы МККК на Северном Кавказе Луиза Хажгериева.

Хажгериева отметила крайнюю важность этой проблемы. По ее словам, в базе данных МККК - от 3 до 5 тысяч человек, подорвавшихся на территории республики на минах или неразорвавшихся снарядах. "Люди подрываются, например, при сборе дров. Но, даже зная о такой опасности, все равно идут в лес, потому что иначе их семьям нечем будет отапливать дома", - говорит она.

"Один генерал мечтал иметь армию, которая не испытывала бы потребности в еде и сне. С изобретением мин такая армия появилась. "Оттавский договор" о полном запрете использования, продажи, производства, хранения саперных мин подписан большинством стран мира. К сожалению, в него не входят такие страны как Россия, США, Турция и Китай", - рассказывает Хажгериева.

Хажгериева выделила пять основных составляющих проблемы мин и неразорвавшихся боеприпасов: разминирование, маркировка и картографирование минных полей; информирование населения о минной опасности; работа с властями; уничтожение запасов взрывчатых веществ и боеприпасов; помощь пострадавшим и населению, проживающему в условиях минной опасности.

"Журналистам необходимо это знать, чтобы правильно определить приоритеты при освещении темы", - сказала она.

МККК работает по теме минной безопасности на территории республики с 2002 года. За это время ими были выпущены книги, брошюры по антиминной безопасности, поставлен кукольный спектакль. Также МККК намерен сотрудничать с министерством образования Чечни, с целью включить в школьную программу учебный предмет "Минная опасность".

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей