25 декабря 2003, 17:54

Общественное телевидение Азербайджана может превратиться в государственный телеканал

Вчера, 24 декабря, Национальное собрание приняло во втором чтении проект закона об общественном телевидении и радиовещании. Напомним, что согласно обязательствам перед Советом Европы такой закон должен быть принят до конца года. Законопроект представил депутат Ризван Джабиев, подтвердивший, что документ принят без учета критических замечаний со стороны Совета Европы.

Однако власти проигнорировали все замечания и протесты Совета Европы, прежде всего, отказались от рекомендаций по вопросу о назначении руководства общественного телевидения. Руководить общественным телевидением будет Совет по вещанию, правление и генеральный директор. Совет по вещанию состоит из девяти членов, кандидатуры которых выдвигаются общественными, творческими, религиозными и гражданскими структурами численностью не более 1000 человек. Троих членов Совета президент утверждает на два года, еще троих - на три года и остальных троих - на шесть лет. Он же утверждает кандидатуры генерального директора и председателя Совета по вещанию. Согласно выдвинутому законопроекту, гендиректора будет избирать Совет по вещанию, а затем утверждать президент - сроком на пять лет. Проектом предполагается передача сообщений государственных органов немедленно и без изменений, что тоже вызвало критику со стороны международных экспертов.

Европейские эксперты Совета Европы выразили недоумение по поводу принятого документа. По их словам, варианты, предлагавшиеся Советом Европы не предусматривают утверждения президентом кандидатур гендиректора, председателя и членов Совета по вещанию. Если замечания экспертов и были приняты, то с большими искажениями. И вряд ли этот окончательный вариант будет одобрен в Совете Европы, заключают информированные источники.

Этот законопроект не был однозначно поддержан и американским Институтом прав медиа "Интерньюс". Там считают, что в нем много нюансов, представляющих угрозу независимости общественного телевидения. "Интерньюс" обращает внимание на то, что законопроект не предусматривает полную трансформацию государственного телевидения, и считает, что назначение членов Совета вещания угрожает зависимостью этого органа от исполнительной власти. "Интерньюс" сомневается, что общественное телевидение будет служить интересам общества, так как неясен механизм отбора кандидатур в члены Совета вещания. Нарекания вызывает и предоставление широких полномочий генеральному директору, и финансирование общественного телевидения из госбюджета в течение семи лет.

Свои нарекания по поводу обсуждаемого законопроекта выразил и председатель журналистского объединения "Ени нясил" Ариф Алиев. По его мнению, некоторые положения законопроекта противоречат нормам Закона о телерадиовещании. В обязательствах Азербайджана перед Советом Европы четко говорится о трансформации гостелевидения в общественное. В этом законопроекте нет и четкого механизма управления общественным телевидением. Непонятно, как будет формироваться конкурсная комиссия, которая должна отбирать членов Совета по вещанию, отметил Ариф Алиев.

Как прокомментировал принятый документ специалист по журналистскому праву Рашид Гаджилы, документ далек от предложений Совета Европы. Основным требованием экспертов Совета Европы было обеспечение независимости, но, как видно, власти Азербайджана не только не выполнили эти требования, но и исказили их в свою пользу. Как может такое телевидение считаться независимым, вопрошает Р.Гаджилы, если председатель и члены правления будут назначаться непосредственно президентом? Так что иллюзии о независимом телевидении тают на глазах.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей