22 декабря 2003, 15:44

Состояние Интернета в Азербайджане признано неудовлетворительным

Состояние интернет-рынка в Азербайджане можно считать неудовлетворительным. По сравнению с другими странами информационные технологии (ИТ), особенно интернет, в Азербайджане развиваются очень медленно.

Такое мнение высказал руководитель центра информационных технологий "Мультимедиа", президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гундузов. Это, по его словам, подтверждает мониторинг, проводимый местными общественными организациями, и оценки международных институтов.

По данным международных организаций в области ИТ, и особенно с Интернетом, положение в Азербайджане хуже, чем других странах СНГ.

По его мнению, основной преградой развитию интернет-рынка является государственная монополия. "Когда вся телефонная связь является собственностью государства, Минсвязи может технически влиять на предоставление интернет-услуг, отключая каналы связи", - сказал Гундузов.

Ситуация осложняется отсутствием в Азербайджане альтернативной интернет инфраструктуры, и все используют существующую коммуникационную инфраструктуру, которая полностью принадлежит государству в лице Минсвязи.

Вопросы развития Интернета в регионах можно решить, только обращаясь в Минсвязи, ибо все международные каналы связи (ПО "Азтелеком") и проект оптико-волоконного кабеля связи ТАЕ находятся в подчинении данного ведомства. Кроме того, само государство в лице Минсвязи занимается предоставлением интернет-услуг (провайдер "Бакинтернет"), что приводит к недобросовестной конкуренции на рынке. "Надо поставить точку в вопросе статуса Минсвязи, которое одновременно является и регулирующей, и коммерческой структурой", - считает Гундузов.

Он указал также на меньшее число в Азербайджане активных интернет-пользователей, чем в других соседних странах. Несмотря на то, что количество провайдеров в Азербайджане равно 14, только три компании (AzEuroTel, ADaNet и Azeronline) имеют самостоятельную возможность выхода в интернет через спутниковую связь. Все остальные получают линию связи через AzerSat, который является совместным предприятием Минсвязи.

В Азербайджане самые высокие тарифы на использование интернет, тарифы для подключения в интернет через антенны VSAТ, хостинговые услуги и регистрацию национальных доменов. Если в соседних и в европейских государствах Unlimited услуги стоят около $20-30, то в Азербайджане это стоит $50-60.

Очень медленно идет и процесс усовершенствования законодательной базы страны в данной сфере. Вот уже 3 года затягивается принятие закона "Об электронной подписи" и "О электронной торговле". А это, в свою очередь, мешает развитию и инвестированию интернет-бизнеса в стране.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

17 сентября 2021, 03:56

17 сентября 2021, 02:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей