03 ноября 2003, 18:58

Выборы в Грузии - особый путь к демократии

В понедельник Грузия ожидает оглашения итогов парламентских выборов. Как сообщает корреспондент НТВ из Тбилиси, с каждым часом ситуация становится все напряженнее. К зданию ЦИКа республики сегодня были подтянуты отряды военнослужащих.

Они подъехали на трех грузовиках и заняли площадь. В распоряжении военных дубинки, щиты, каски - другого вооружения - нет. Сегодня же, в целях обеспечения безопасности в ряде школ Грузии были отменены занятия.

Предварительные итоги выборов будут известны позже. По официальным данным на 17.30, лидирует проправительственный блок "За новую Грузию", возглавляемый Эдуардом Шеварднадзе, - 26 процентов голосов. Праворадикальная оппозиционная партия "Национальное движение" получила 23 процента голосов.

Лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили не сдается: он заявил, что его партия "одержала победу на выборах", ссылаясь на данные социологических опросов.

Михаила Саакашвили, молодого красноречивого политика, называют "грузинским Жириновским". О его активистах и сторонниках известно, что они одинаково хорошо владеют ударами как справа, так и слева.

Телезрители восточной Грузии запомнят визит Саакашвили надолго. Местные газетчики даже называются его "товарищ Саахов", намекая на известную сцену из фильма "Кавказская пленница": "Или я ее повезу в ЗАГС, или она меня поведет в прокуратуру... Хулиганка!".

В подтверждении - телемост Москва - Тбилиси с участием Жириновского. На глазах у изумленной публики оба политика одновременно и абсолютно синхронно излагали в эфире свои позиции. Зрители поняли лишь заключительное слово ведущей: "Спасибо... ".

Еще одна сенсация нынешних выборов - явная неудача демократической партии. Ее лидер, нынешний спикер парламента Нина Гурджанадзе только на 4-м месте.

А о ней говорили как о новой "царице Тамаре" и прочили президентскую карьеру. Но если сейчас будет явный проигрыш, о президентском кресле придется забыть.

Впрочем, пока подсчитана только половина бюллетеней и все может измениться к сегодняшнему вечеру или завтрашнему утру, когда станут известны официальные предварительные результаты.

Тем временем, в Грузии неспокойно. Спецслужбы предотвратили крупные теракты. В 20 километрах к востоку от Тбилиси найден огромный склад с оружием. А представители МГБ утверждают, что террористы собирались заминировать и взорвать резиденцию Шеварднадзе, чтобы сорвать выборы.

Кроме того, съемочной группе НТВ удалось обнаружить целое село неподалеку от города Гори, на родине Иосифа Сталина - там выборы были сорваны непосредственно самими властями. Избирательный участок был закрыт, бюллетеней не было, комиссия не работала...

Пока же лидеры партий любезно предлагают друг другу места в камерах для особо опасных преступников. Они обвиняют друг друга в казнокрадстве, вранье и фальсификациях.

Поэтому некоторые тбилиссцы всерьез опасаются повторения в их городе бакинских событий. А председатель парламента ОБСЕ даже предупредил Эдуарда Шеварднадзе о том, что если что-нибудь подобное случится в Тбилиси, то о вступлении Грузии в НАТО придется забыть.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей