03 декабря 2003, 10:08

Тбилиси требует от Москвы вывода войск

Россия должна вывести свои войска из Грузии, заявила, 2 декабря, во вторник исполняющая обязанности грузинского президента Нино Бурджанадзе на конференции министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Маастрихте.

Бурджанадзе в категорической форме потребовала от Москвы выполнений стамбульских соглашений 1999 года, в соответствии с которыми Россия должна вывести свои военные силы с грузинской территории.

Исполняющая обязанности президента также потребовала, чтобы Россия вывела свой военный контингент из Абхазии.

Это позиция нового руководства Грузии, по-видимому, найдет понимание и поддержку со стороны Брюсселя и Вашингтона. Ранее государственный секретарь США Колин Пауэлл также выразил обеспокоенность по поводу невыполнения Россией своих обещаний вывести войска из Грузии.

Встретившись в Маастрихте с Пауэллом, Бурджанадзе заявила, что США поддерживают новое грузинское руководство и шаги, предпринимаемые им.

"Господин Пауэлл подтвердил позицию США, которая осуждает сепаратистские тенденции в Грузии", - сказала Бурджанадзе. По ее словам, Вашингтон однозначно будет против любого проявления сепаратизма или пересмотра линий границ в странах-членах ОБСЕ.

Тем временем единый кандидат в президенты Грузии от блоков "Национальное движение" и "Бурджанадзе-демократы" Михаил Саакашвили высказался за более широкое сотрудничество с Россией.

По его мнению, Тбилиси и Москва должны отменить визовый режим и снять барьеры для взаимной торговли сельскохозяйственными продуктами.

"Мы также должны иметь взаимные гарантии безопасности, - заявил он в интервью агентству ИТАР-ТАСС. - Мы должны понимать, что у России свои интересы в области обеспечения безопасности на Кавказе". По словам Саакашвили, Россия сыграла положительную роль в разрешении недавнего грузинского конфликта.

Говоря о бывшем директоре службы безопасности Грузии Игоре Гиоргадзе, который по некоторым данным находится на территрии России, Саакашвили назвал его "террористом и бандитом".

При этом он потребовал от правоохранительных органов арестовать его, если тот появится в Грузии.

Гиоргадзе разыскивается Интерполом по подозрению организации покушения на жизнь бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году.

Тем временем Центризбирком Грузии предложил назначить дату парламентских выборов в стране не 25 января 2004 года.

Однако эту дату еще должна утвердить исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Досрочные президентские выборы в Грузии назначены на 4 января 2004 года.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей