19 ноября 2003, 18:23

Об участии общества "Мемориал" в избирательной кампании-2003

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дорогие друзья!

Считанные недели отделяют нас от дня выборов в Государственную Думу РФ.

В декабре прошлого года конференция Общества "Мемориал" просила избранное ею правление выработать точку зрения на предстоящие выборы и довести ее до сведения региональных организаций свою. Во исполнение этого поручения правление дважды, - в мае и в сентябре, - подробно обсуждало общественно-политическую ситуацию, складывающуюся вокруг этих выборов, и возможные позиции и стратегии "Мемориала" по отношению к ним.

В ходе этих обсуждений мы достигли единой позиции, которую можно сформулировать в нескольких тезисах. Однако, прежде, чем изложить их вам, мы должны сделать две оговорки.

Первое. Общество "Мемориал" - не политическая партия. Оно объединяет людей, одушевленных общими гражданскими идеалами, слишком широкими, чтобы их можно было однозначно отождествить с политической платформой той или иной партии, принимающей участие в выборах. Одним из этих идеалов является представление о личной ответственности каждого гражданина за судьбу страны. Это значит, в частности, что мнение правления относительно нашей позиции в выборах не должно восприниматься активистами и членами общества как некая "директива" или "инструкция". Оно - не более, чем рекомендация; следовать или не следовать ей - личное дело каждого мемориальца. Равным образом мы не считали бы правильным, если бы правление какой-нибудь из наших региональных организаций сочло возможным "предписывать" своим членам их электоральное поведение.

И второе. Общество "Мемориал" - союз независимых региональных организаций, каждая из которых является абсолютно самостоятельной. Поэтому каждая организация вправе занимать по отношению к выборам собственную позицию, отличную от позиции правления, отстаивать правильность этой позиции и действовать в соответствии с нею, а не с рекомендациями правления (разумеется, если эти действия не вступают в противоречие с уставом). Единственное, что, на наш взгляд, обязано сделать руководство любой региональной организации, - это ознакомить региональных мемориальцев, их союзников и партнеров, а по возможности - и всю общественность региона с точкой зрения правления общества.

А теперь позвольте изложить вам саму эту точку зрения:

1. На наш взгляд, общественно-политическая ситуация в стране быстро развивается в крайне опасном направлении. Исполнительная власть пытается доминировать во всех сферах общественной жизни, пресекать или, по крайней мере, жестко контролировать независимые инициативы - политические, экономические, гражданские, социальные. Конструирование так называемой "управляемой демократии" прикрывается ссылками на волю народа и подается как забота об общественном благе. Однако, весьма сомнительно, что эта политика проводится в интересах населения; и несомненно, что она представляет огромную угрозу для российской демократии и российской свободы. Особенно опасно то, что ее реализация сопровождается размыванием основ права и системы разделения властей. Зависимость парламента, а также судебных учреждений от исполнительной власти ведет, даже независимо от субъективных намерений ее представителей, к установлению в России авторитарного правления с элементами полицейского государства.

В этих условиях мы полагаем, что обязаны отойти от нашего традиционного невмешательства в политику. Если вы помните, позиция "Мемориала" во всех предыдущих электоральных кампаниях сводилась к рекомендациям НЕ голосовать за те партии и тех кандидатов, которые олицетворяют собой угрозу коммунистической реставрации или фашизации страны. Эта рекомендация, разумеется, остается в силе. Но сегодня мы считаем необходимым призвать вас не только НЕ ОТДАВАТЬ свои голоса тем или иным политическим партиям, но и ПОДДЕРЖАТЬ те немногие партии, чья парламентская деятельность демонстрирует приверженность идеям права и свободы. Те партии, которые в наибольшей степени сохранили свою независимость от власти и не используют в предвыборной борьбе "административный ресурс".

2. Мы проанализировали ход обсуждений и голосований в Думе за последние четыре года по тем законопроектам, которые рассматриваем как принципиальные для развития в России демократии и гражданского общества. (Некоторые из вас уже получили брошюру, подготовленную несколькими общественными организациями, нашими партнерами по гражданским коалициям. В ней содержатся таблицы голосований и другие данные о законодательной работе различных парламентских фракций. Тем, кто еще не получил эту брошюру, мы разошлем ее в ближайшие дни).

Как и следовало ожидать, выяснилось, что более или менее последовательную позицию по этим вопросам демонстрируют депутаты всего от двух политических партий: "Яблока" и Союза правых сил. (Характерно, кстати, что эти же фракции поддерживают и законопроекты, направленные на защиту прав граждан, пострадавших от политических репрессий в прошлом). Таким образом, именно эти две партии не на словах, а на деле доказали свою приверженность ценностям свободы и права. Иногда это им удавалось, иногда нет: ведь демократические депутаты составляют сегодня в парламенте меньшинство. Но свой депутатский долг перед народом, перед прошлым и будущим России они, на наш взгляд, выполняли достойнее других.

Поэтому мы полагаем, что гражданский долг тех, кто хочет, чтобы Россия стала свободной и демократической страной - при голосовании по партийным спискам поддержать на новых парламентских выборах одну из двух партий: "Яблоко" или Союз правых сил.

Какой именно из них вы отдадите свои голоса - дело ваших личных политических пристрастий. Разногласия между обеими партиями не представляются нам принципиальными и непреодолимыми. Но нам кажется кардинально важным, чтобы и та, и другая сохранила и увеличила свое представительство в новом парламенте.

Мы отнюдь не идеализируем ни политические платформы, ни руководство этих двух партий. В деятельности любых политических объединений всегда и неизбежно присутствуют и неоправданные амбиции, и нездоровое честолюбие, и личные корыстные интересы. Ни Союз правых сил, ни "Яблоко" не являются исключением из общего правила. Вероятно, у многих отдельные кандидатуры в партийных списках СПС и "Яблока" вызовут оправданное раздражение. Но, решая, отдать или не отдать свой голос какому-то партийному списку, вы должны помнить: голосуя по спискам, вы отдаете свой голос не конкретному человеку, а партии в целом. То есть - совершаете принципиальный политический выбор между политическими концепциям, а не между личностями.

3. Гораздо сложнее обстоит дело с голосованием по одномандатным округам. Мы и в этом случае призываем вас, по возможности, голосовать за кандидатов, выставленных или поддержанных СПС и "Яблоком" (заметим, что почти во всех округах эти партии сумели договориться о том, чтобы избежать конкуренции между собой: если за одномандатный округ борется кандидат от СПС, то, как правило, в этом округе кандидат от "Яблока" не выставляется, и наоборот). Но мы прекрасно понимаем, что, увы, эти уважаемые политические партии не всегда представляют в регионах достойные люди. И было бы странно, если бы мы призывали вас голосовать за кого-нибудь, кто не с лучшей стороны известен в вашем регионе, только потому, что его кандидатура выставлена "Яблоком" или Союзом правых сил. Здесь наше стремление помочь этим партиям создать значительные парламентские фракции кончается. Поэтому наш призыв к вам голосовать за кандидатов, выдвигаемых в ваших одномандатных округах "Яблоком" и СПС следует дополнить оговоркой: "за исключением тех случаев, когда вы располагаете сведениями, которые позволяют вам уверенно считать этих кандидатов недостойными избрания".

С другой стороны, весьма вероятно, что среди кандидатов по одномандатным округам, выставленных другими партиями и избирательными блоками, есть вполне достойные люди, пользующиеся в своих регионах заслуженным уважением. Вы, конечно, можете отдать им свои голоса; но при этом вы должны отдавать себе отчет, что, став парламентариями, они в большинстве случаев будут вынуждены голосовать, подчиняясь партийной и фракционной дисциплине. И, стало быть, если их партийное руководство займет по тому или иному вопросу реакционную позицию, то личные достоинства и гражданские добродетели таких парламентариев не будут иметь никакого значения. Поэтому мы не рекомендовали бы вам поддерживать на выборах по одномандатным округам кандидатов от "Единой России", КПРФ и других партий, чья идеологическая платформа или политическая практика не совмещается с демократическими ценностями, как бы хорошо вы не относились к кандидатам лично и как бы высоко их не ценили. Если вы не сочтете возможным голосовать за конкретного кандидата-одномандатника от "Яблока" или СПС, мы бы посоветовали вам присмотреться к независимым кандидатам, выдвигаемым в данном округе: среди них часто попадаются вполне порядочные и толковые люди. Некоторые вполне достойные, но малоизвестные или недостаточно мощные партийные объединения (например, "Либеральная Россия"), не участвующие в этих выборах собственными партийными списками, выдвинули, тем не менее, своих кандидатов в одномандатных округах; такие кандидаты также заслуживают вашего внимания.

4. Все, что говорилось выше, относится лишь к одному аспекту выборов - дню голосования. Мы изложили вам свое представление о том, как, с нашей точки зрения, следовало бы голосовать гражданину, который разделяет гражданские принципы и цели "Мемориала" и близких ему по духу общественных движений. Однако, существует еще один вопрос: существуют ли необходимость структурам "Мемориала" принимать участие в избирательной кампании в качестве общественных организаций и, если да, то какими могут быть формы этого участия? Об этом тоже шла речь на заседаниях Правления, и вот к чему мы пришли.

Региональные структуры "Мемориала" не обязаны проявлять какую-то активность в избирательной кампании. Активная позиция региональных "Мемориалов" на выборах или отказ от нее могут быть лишь результатом их собственного решения.

В случае же, если региональный "Мемориал" принял решение о каком-то участии в избирательной кампании в качестве организации, то формы этого участия он также должен выбрать самостоятельно.

Это может быть политическое участие - например, агитация на общественных началах за того или иного кандидата или партию, техническая помощь тем или избирательным штабам, присутствие на избирательных участках в качестве доверенных лиц "своих" кандидатов и тому подобное.

Это может быть и независимая гражданская и правозащитная работа неполитического характера: мониторинг избирательной кампании с целью выявления различных нарушений закона и этики цивилизованной политической борьбы, отслеживание провокаций против "неугодных" кандидатов, случаев использования "черного пиара" или "административного ресурса", необоснованных решений избирательных комиссий (например, об отстранении тех или иных кандидатов), присутствие на избирательных участках в качестве независимых наблюдателей с целью не допустить фальсификаций при подсчете голосов. Неполитическая работа региональных "Мемориалов" в избирательной кампании может также включать в себя инициирование судебных разбирательств в случае выявления грубых нарушений законодательства о выборах.

При этом, если вы решите, что ваша организация (именно в качестве организации!) будет активно поддерживать какие-то политические силы и одновременно будет заниматься, например, правозащитным мониторингом предвыборной борьбы и/или процесса голосования, то перед вами встанет нелегкая задача: организовать все это так, чтобы одно не вступало в противоречие с другим. Участвуя в политическом процессе, вы действуете в интересах тех, кого вы решили поддерживать; занимаясь же правозащитным мониторингом, вы отстаиваете не права тех или иных кандидатов, а права избирателей, фундаментальное право граждан на участие в управлении государством. Поэтому, выступая как правозащитники, вы обязаны отслеживать любые нарушения закона, против кого бы они не были направлены - демократических ли кандидатов, коммунистов ли, ЛДПРовцев или даже представителей "Единой России" (последнее, впрочем, представляется маловероятным).

Мы считаем, что любая мемориальская организация вправе выбрать и неучастие, и любую из двух стратегий участия, или попытаться (учитывая сделанную выше оговорку) эти две стратегии совместить. Кстати говоря, многие региональные "Мемориалы" и, в особенности, их активисты уже имеют определенный опыт участия в прошлых электоральных кампаниях как в форме политической поддержки определенных партий и кандидатов, так и в форме правозащитного наблюдения за избирательной борьбой, голосованием и подсчетом голосов.

Наконец, последнее. Мы просим вас всех, по получении этого письма и доведении его до сведения мемориальцев вашего региона, сколько возможно быстро определить позицию вашей организации и довести ее до сведения Правления. Мы просим вас сделать это в виде ответа на четыре вопроса:

  1. Намерен ли N-ский "Мемориал" поддерживать на выборах ту или иную политическую партию, движение, избирательный блок, а также тех или иных кандидатов по одномандатным округам?
  2. Если да, то в какой форме Вы намерены оказывать эту поддержку?
  3. Намерен ли N-ский "Мемориал" в ходе настоящих выборов осуществлять какой-либо мониторинг ситуации или вести иную гражданскую и правозащитную работу неполитического характера?
  4. Если да, то какую именно?

Само собой разумеется, мы были бы благодарны вам за присылку любых материалов информационного характера (в частности, сообщений местной прессы), касающихся как активности "Мемориала" в процессе настоящих выборов, так и освещающих общих ход избирательной кампании в регионе. Информацию можно посылать по адресу: 127051 Москва, Малый Каретный пер., д. 12, Общество "Мемориал" (с пометой: "для группы по работе с регионами") или по электронной почте: scherbakova@memo.ru

У нас нет особых иллюзий относительно общих результатов этих выборов. Существуют серьезные основания опасаться, что мы получим еще более управляемый парламент для еще более управляемой "демократии". И, тем не менее, хочется надеяться на лучшее. Во всяком случае, при любом исходе мы должны иметь право сказать себе: "Мы сделали все, что было в наших силах".

Правление Российского Общества "Мемориал"

7.11.2003

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 22:47

25 апреля 2024, 21:48

  • Семья Рубена Варданяна сообщила о прекращении его голодовки

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, содержащийся под стражей в Азербайджане, прекратил голодовку после телефонного разговора с семьей, сообщили его родные. Сын Варданяна призвал международные организации добиваться от Азербайджана справедливого и открытого судебного процесса над задержанными в Азербайджане армянами из числа бывших карабахских чиновников.

25 апреля 2024, 21:20

  • Боец из Туапсинского района убит на Украине

    Ян Скулов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 363 бойцов из Краснодарского края.

25 апреля 2024, 20:34

25 апреля 2024, 19:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей