18 ноября 2003, 16:02

Русская национально-культурная автономия в Адыгее

15 ноября в Майкопе прошла конференция учредителей русской национально-культурной автономии. Принято решение о регистрации автономии в органах юстиции. Этот вопрос обсуждался в Адыгее неоднократно, но решение о регистрации автономии наталкивалось на противодействие тех, кто считал унизительным для государствообразующего народа регистрировать культурную автономию на части своего государства. И все же решение в этот раз было принято. Обосновывая необходимость такого шага, руководитель инициативной группы Н. М. Бурхайло сказал, что в настоящее время русское население Адыгеи осталось фактически за пределами интересов не только местного этнократического режима, но и власти федеральной. За прошедшие с выборов В. Путина годы, каких только обещаний не давалось русскому населению на Кавказе со стороны федерального центра. Годы прошли, и мы можем с уверенностью сказать, что все возможности, которые были у федералов для стабилизации ситуации в республиках, в том числе и в Адыгее, упущены. Несмотря на смену власти в Адыгее и приведение законов в соответствие с российскими, сохранились и приобрели новое содержание все те негативные процессы, которые были запущены в республике режимом А. Джаримова. Отсутствует вменяемая национальная политика, продолжается кадровый подбор по этно-клановому принципу. Игнорируются экономические интересы русского населения. Сегодня у русских в Адыгее остался фактически последний шанс - создание культурной автономии, требование поддержки ее развития из бюджета республики и консолидация русского населения в отстаивании своих национальных и экономических прав.

Автор: В. Каратаев; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 17:50

  • Суд Элисты не стал наказывать блогера за участие в акции протеста

    Элистинский горсуд прекратил производство по делу блогера Сота Амунова о его участии в акции протеста против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 1 октября. Это уже третий участник молебна, дело которого прекращено. Результат рассмотрения таких дел зависит от того, какой судья их рассматривает, отметил юрист Семен Атеев.

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей