17 ноября 2003, 22:41

Азербайджан: Пресса под давлением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Редактор ведущей оппозиционной газеты Азербайджана находится в заключении, под давлением оказались и другие оппозиционные
издания - новый президент страны Ильхам Алиев укрепляет свою власть.
Рауф Арифоглу, главный редактор "Йени Мусават", был арестован 27 октября в здании Генеральной прокуратуры и немедленно осужден на три месяца тюремного заключения по обвинению в организации массовых беспорядков 15-16 октября.

Редактор самой многотиражной на Кавказе ежедневной газеты (15 тысяч экземпляров), Арифоглу одновременно является заместителем председателя оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара, который стал главным соперником Ильхама Алиева на недавних президентских выборах.

"Власти таким образом решили наказать, вернее, отомстить Рауфу Арифоглу, который в своих статьях разоблачал алчность, продажность и лицемерие коррумпированных чиновников", - заявил в беседе с IWPR первый заместитель главного редактора газеты "Йени Мусават" Габиль Аббасоглу.

В настоящее время Арифоглу отбывает свое наказание в Баиловском следственном изоляторе номер 1 и, по словам его адвоката, Туфана Керимли, его содержат в неприемлемых, антисанитарных условиях. Ему запрещена передача всяких письменных принадлежностей, свежих газет, чистого белья, молитвенных принадлежностей, а продукты питания передаются строго по графику.

С питанием Арифоглу испытывает дополнительные трудности, поскольку, будучи религиозным человеком, он соблюдает пост в священный для мусульман месяце Рамадан. Но ни качество тюремной пищи, ни строгий график его подачи не способствуют соблюдению этого поста. В результате, говорит Керимли, Арифоглу выглядит крайне истощенным физически.

Первая попытка задержать Арифоглу была предпринята сразу после президентских выборов. Тогда несколько человек в гражданской одежде без предъявления документов пытались силой посадить его в машину. Арифоглу удалось бежать, он укрылся в посольстве Норвегии и вышел оттуда только через четыре дня - после того, как посол Норвегии Стейнар Гил, проведя переговоры с представителями азербайджанских властей, получил от них гарантии, что никто не будет преследовать редактора оппозиционной газеты.

"Я сильно сомневаюсь, чтобы Арифоглу давал какие-либо поводы для ареста после того, как меня заверили, что к нему нет претензий", - сказал IWPR господин Гил.

Кстати, норвежский посол, который до этого инцидента еще давал приют имаму, обвинявшемуся в связях с радикальными исламистами, сам оказался в центре нападок со стороны проправительственных СМИ и депутатов парламента. На заседании парламента 5 ноября, посвященном обсуждению проекта государственного бюджета на будущий год, депутат от правящей партии Йени Азербайджан, один из руководителей предвыборного штаба Ильхама Алиева Сиявуш Новрузов предложил объявить Стейнара Гила персоной нон грата за то, что "он укрывал преступника".

Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Метин Мирза сказал IWPR, что "это всего лишь частное мнение депутата, он вправе говорить в парламента все, что хочет". А сам Стейнар Гил утверждает, что действовал в полном согласии со своим правительством в Осло. Следует отметить, что норвежское правительство считается одним из главных инвесторов Азербайджана. Его посредником в осуществлении влияний в азербайджанскую экономику является государственная нефтяная компания Statoil.

Журналисты оказались в эпицентре политической бури, в которую вылились недавние выборы президента Азербайджана. Во время массовых беспорядков на улицах Баку 16 октября пострадали восемьдесят журналистов, двадцать из них получили серьезные ранения. Правда, на данный момент ни один из них уже не находится на стационарном лечении. Большинство пострадавших от руки полиции журналистов были независимыми или представляли оппозицию. Но среди них были и репортеры, лояльные правительству.

Так, например, тележурналист Сахил Керимлин был избит сторонниками оппозиции.

Собственно, сегодня многие в Азербайджане утверждают, что граница между политикой и журналистикой здесь часто игнорируется.
Неудивительно, говорят они, что многие из пострадавших во время октябрьских событий журналистов являются ярыми сторонниками оппозиции, и присутствовали они на тех митингах не в качестве наблюдателей, исполнявших свой профессиональный долг, а в качестве обычных участников, громко выкрикивавших антиправительственные лозунги. "Цели многих пострадавших тогда журналистов были далеки от исполнения профессионального долга. Их участие в акциях протеста было выражением  поддержки наиболее радикальной оппозиции", - считает депутат Мубариз Гурбанлы, который является сторонником проправительственного курса.

После выборов у оппозиционных газет появились новые проблемы - в виде судебных тяжб. Так, 5 ноября Сабаильский суд рассмотрел и частично удовлетворил два больших иска компании "Азерсун Холдинг" против газеты "Йени Мусават". Согласно постановлению суда, газета, которая обвиняется в клевете, должна в качестве  компенсаций выплатить в целом более 3 тысяч долларов. Первый заместитель редактора газеты считает это решение противозаконным. По словам Габиля Аббасоглу, ни один представитель газеты не участвовал в судебных заседаниях, а это делает их нелегитимными. Выплачивать штраф, говорит он, газета не собирается. "У нас просто нет таких финансовых возможностей", - сказал Аббасоглу IWPR.

Кроме газеты "Йени мусават", сильнейшее давление испытывает и газета "Азадлыг", которая отражает позицию Народного фронта Азербайджана.
Частная телекомпания Azerbaijan News Service (ANS) подала против газеты "Азадлыг" уже три иска. Причиной тяжбы послужила статья, в которой критиковалась проправительственная деятельность телекомпании ANS в период до выборов и после них. Ранее ANS уже отсудила у газеты "Азадлыг" свыше 5 тысяч долларов по обвинениям за клевету и нелегальное копирование телепрограммы (это делают почти все газеты, но пострадала именно "Азадлыг"), а банковский счет газеты был закрыт.
Как считает главный редактор газеты Ганимет Захидов, иск ANS является "составной частью целенаправленной кампании против свободы слова".
Для урегулирования разногласий среди средств массовой информации, а также решения вопросов, связанных с исками, направленными против СМИ, в марте в Азербайджане был учрежден Совет прессы. Его руководитель Афлатун Амашев обещал переговорить с руководством телекомпании и издательства "Азербайджан". Однако Захидов не верит в то, что это как-то повлияет на позицию ANS.

Власть органа ограничена, а потому его критика остается "беззубой", а действия, предпринимаемые им, не приносят сколько-нибудь серьезных результатов. Кстати говоря, недавно в отставку ушёл один из главных членов Совета Вагид Самедоглу.

5 ноября бывший функционер Народного Фронта, ныне проправительственный депутат Гудрат Гасангулиев потребовал от мэрии Баку выселить газету "Азадлыг" из занимаемого ею здания, которое, по его словам, "является памятником культуры".

Телекомпания ANS подала судебный иск и на "Йени Мусават". Согласно заявлению ANS, статьей "Безнравственность", напечатанной 10 октября 2003 года, был нанесен ущерб деловой репутации телекомпании, а также чести и достоинству ее главы Вагида Мустафаева. Также на основании иска ANS была оштрафована русскоязычная газета "Новое время".
Но оппозиционные газеты продолжают публиковаться, а "Йени Мусават" даже увеличила тираж. Правда, большие проблемы приходится преодолевать газетам при печати и распространении своих изданий. По словам Ганимата Захидова, государственное издательство "Азербайджан" потребовало от "Азадлыг" в течение пяти дней погасить долг в размере 15 миллионов манатов (3 тысячи долларов), хотя другие издания имеют долги и на большие суммы.

Аббасоглу рассказал, что издательство "Азербайджан" без всяких объяснений отказалось печатать газету "Йени Мусават", а руководство бакинского метрополитена запретило продавать эту газету внутри станций метро. Сейчас оппозиционные газеты печатаются в более маленьких типографиях и пользуются услугами частных распространителей.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических связей администрации президента Назим Исаев признает эти факты. Но объясняет их так: "Типографии разорвали контракт с этими газетами, потому что в них систематически звучат призывы к насилию.
Некоторые газеты и журналисты пытаются поставить себя чуть ли не выше закона. А перед законом все равны, в том числе и журналисты", - добавил он.

Следует отметить,  что с тех пор, как 31 октября Ильхам Алиев был утвержден на посту президента Азербайджана, напряжение несколько ослабло. Новый глава республики призывает к диалогу с оппозицией, а проправительственные СМИ смягчили тон своих нападок.

За развитием событий внимательно следят международные организации. С визитом в Баку находятся представители Международной федерации журналистов и правозащитной организации Article 19. На основании их докладов вопрос об азербайджанской прессе может быть поставлен на январской сессии Совета Европы, где будет обсуждаться ход выполнения взятых Азербайджаном на себя обязательств по соблюдению прав человека.

Опубликовано в ноября 2003 года

Автор: Вафа Фараджова, собственный корреспондент "Кавказского узла" в Баку, Шахин Рзаев, координатор IWPR в Азербайджане источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей