15 ноября 2003, 11:41

В Тбилиси нарастают акции протеста

14 ноября число митингующих в Тбилиси достигло 30-35 тысяч человек. Участники акции протеста направились к станции метро "Площадь Свободы", откуда до здания Государственной канцелярии 150 метров. Протестующие скандировали лозунги "Уходи!" и "В отставку!". Район оцеплен милицией и спецотрядом МВД. Находящийся на месте министр внутренних дел Коба Нарчемашвили заявил, что не исключено применение силы по отношению к демонстрантам. Работникам Госканцелярии приказано не покидать рабочие места.

Митингующие направились к "Площади свободы" после того, как истек час, в течение которого лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили предложил Эдуарду Шеварднадзе выступить перед народом. Саакашвили гарантировал, что Шеварднадзе будет огражден от физических и словесных оскорблений. Президент на митинг не пришел.

В своих выступлениях лидеры блока "Бурджанадзе - Демократы" Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания заявили, что "власти страны увидели, что они проиграли, и народ уже никогда перед ними не отступит". "Каждый из вас, - обратилась к митингующим Нино Бурджанадзе, - показал президенту и правительству, что никогда не позволит насмехаться над собой и не допустит существование назначенного президентом парламента".

14 ноября на брифинге для иностранных журналистов Саакашвили заявил, что демонстранты не намерены "штурмовать" здание Госканцелярии.

По его словам, по всей Грузии начинаются мирные акции протеста с требованием отставки президента и проведения новых выборов в парламент. "Должно быть создано правительство национального единства", - заявил Саакашвили.

Он также сообщил, что полиция обстреляла колонну сторонников оппозиции, направлявшуюся в Тбилиси из Западной Грузии, ранен один человек. По его информации в некоторых регионах оппозиционеры блокируют работу государственных органов, не пуская чиновников в здания. Саакашвили пообещал, что будет собран миллион подписей граждан с требованием отставки президента.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей