07 ноября 2003, 16:17

По Нальчику прокатилась волна массовых избиений студентов-чеченцев

Рустам Машуев приехал погостить к брату, студенту юрфака Кабардино-Балкарского университета. Недалеко от вуза он и еще пятеро земляков были втянуты в драку, следы крови в салоне и глубокие вмятины на кузове их автомобиля свидетельствуют, что силы были явно неравные. Рустам Машуев: "Это было нападение. Около сотни человек закидывали нас камнями".

Четверокурснику экономического факультета Шамилю Гужаеву в этот раз повезло, в сентябре ему сломали нос. Он говорит, что античеченские выпады начались из-за банальной перебранки в маршрутном такси. Слово за слово обернулось дракой, где один из местных студентов получил серьезную травму. Случай послужил поводом к сигналу "наших бьют", и по Нальчику прокатилась волна массовых избиений студентов-чеченцев.

Для расследования происшедшего из Грозного даже приезжала специальная правительственная комиссия. Спустя месяц инцидент, однако, повторился. И у родителей пострадавших возникло подозрение, что это не просто хулиганские выходки. "Видимо, какие-то силы в этой эскалации заинтересованы. Иначе, наверное, 150, 200, 300 человек не могут собраться...", - считает Расул Мошуев, отец потерпевшего Рустама Мошуева.

По одной из версий, местных студентов могло спровоцировать недавнее появление чеченских бойцов в городе Баксан, где в результате боя несколько кабардино-балкарских милиционеров были ранены. В правительстве республики эти разговоры относят к разряду домыслов и советуют не делать поспешных выводов. Межнациональные молодежные стычки - обычное дело даже для армии, основа которой порядок и дисциплина. По словам секретаря совета безопасности Кабардино-Балкарии Руслана Абазова, инициаторами столкновений будут заниматься самым жестким образом. Они будут привлекаться к уголовной ответственности.

Для того, чтобы преодолеть студенческий конфликт, власти Кабардино-Балкарии приняли решение о строгой охране общежитий и вузов сотрудниками милиции. Рассеять атмосферу недоверия и вернуть чеченских студентов в аудитории теперь для правительства республики дело кавказской чести.

Опубликовано 7 ноября 2003 года

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей