02 октября 2003, 02:45

Осетино-аджарские взаимоотношения: новейшая история

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Взаимоотношения аджарского и югоосетинского народов имеют свою, пусть и недолгую, историю. В советские времена две автономии дружили, как это принято говорить, домами. Поддерживали контакты научные работники, писатели, художники, артисты, спортсмены, деятели других сфер. Происходил обмен делегациями. Поддерживались отношения и на правительственном уровне, по линии комсомольских, профсоюзных органов. Впрочем, тогда, в условиях продекларированной "дружбы между народами", такие отношения только приветствовались. И поддерживать добрые отношения с различными административными образованиями считалось проявлением политической корректности и просто хорошего вкуса.

Апофеозом добрых отношений между Аджарией и Южной Осетией советского периода считается строительство в центре Цхинвала музыкального фонтана. Он является даром аджарского народа югоосетинскому. Кстати, следует отметить, что ни раньше, ни теперь никто нам таких подарков не преподносил. Характерно, что фонтан пережил вместе с нами оккупацию, блокаду, регулярные обстрелы, и, хотя временно потерял голос, до сих пор радует горожан своей красотой и дарит прохладу в жаркое время года.

Вообще, следует напомнить, что в годы агрессии аджарцы проявили известную сдержанность, не проводили публичных мероприятий с призывами организовать крестный поход против строптивой Южной Осетии. Не было, правда, и выступлений в поддержку гибнущего народа, требований прекратить смертоубийство и оставить в покое ни в чем не повинных людей. Но в тех условиях даже молчание воспринималось как негласная поддержка. Насколько нам известно, не было гонений на осетин, проживающих в республике, и никого не вынуждали покинуть Аджарию. Здесь проявился менталитет самих аджарцев, которым не свойственна экзальтированность и стадность, коими отличаются их соседи из других регионов Грузии. Кроме того, не следует забывать, об оппозиционности Аслана Абашидзе официальному Тбилиси, которая сложилась после покушения на аджарского лидера и попыток Центра осуществить государственный переворот. Благодаря взвешенной и дальновидной политике Аслана Ибрагимовича здесь удалось избежать самого худшего. Аджария осталась островком стабильности и благополучия в клокочущей от избытка истерии Грузии.

Сразу после ввода миротворцев и начала налаживания мирной жизни контакты с Грузией, ни по какой линии не наблюдались. Тогда решались иные проблемы. Первое же официальное присутствие представителей Южной Осетии в Аджарии датируется, пожалуй, серединой 90-х, когда в Кобулети состоялся "круглый стол" журналистов Закавказья. Это мероприятие проходило под эгидой ОБСЕ, поэтому организаторы брали на себя доставку наших коллег в одну и другую стороны. Однако и этого показалось мало, и в дороге машину ОБСЕ сопровождала личная охрана Эдуарда Шеварднадзе. И тут на границе Грузии и Аджарии произошел инцидент, который показал отношение автономии к метрополии. Охранникам вежливо предложили сдать оружие на время нахождения в Аджарии, пояснив, что по приказу аджарского лидера ни один вооруженный человек, кем бы он ни был, и какие бы функции не выполнял, не имеет права въезда в Аджарию. Привыкшие к вседозволенности и высотам своего положения, шеварднадзевские охранники попытались "качать права", но их быстро урезонили и они были вынуждены подчиниться.

Во время проведения "круглого стола" мероприятие посетил Аслан Абашидзе, и провел на нем достаточно много времени, что, по словам сопровождавших его лиц, тому не свойственно. Он дал понять журналистам из республик Закавказья, что "Аджария - не Грузия". Абашидзе уже тогда оказывал подчеркнутое внимание гостям из Южной Осетии, что приводило в недоумение журналистов из Армении и Азербайджана. Чего стоит только факт, когда на заключительном банкете Аслан Ибрагимович распорядился пересадить наших журналистов за свой стол и произнес здравицу в честь Южной Осетии...

После контакты на разных уровнях только росли. Были встречи предпринимателей, руководителей администраций и различных ведомств, организаций и предприятий. Но все затмили недавние гастроли Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова в Батуми. Труппа прибыла в столицу Аджарии по приглашению Министерства культуры автономии и дирекции местного театра, на сцене которого спектакли. Актеры до сих пор находятся под глубоким впечатлением от организованной им встречи. Визиту был придан правительственный уровень, а сами гастроли проходили под личным контролем Аслана Абашидзе.

Состоялось даже заседание Правительства, главным вопросом на котором был прием театра.

Первый сюрприз ожидал гостей уже по прибытии в Батуми: у въезда в город на улице был натянут транспарант, который приветствовал гостей из Республики Южная Осетия. Так же была обозначена Республика и на театральных афишах. Актеры не верили своим глазам. Ну а о самом приеме и гастрольных выступлениях и говорить не приходится. По всему было видно, что гастролям придается не столько культурный, сколько политический подтекст. Сам Аслан Абашидзе, присутствовавший на спектаклях, выразился следующим образом: "Визит Юго-Осетинского театра в Батуми способствует разрядке политической ситуации. Это прекрасно, что мы имеем возможность увидеть искусство наших друзей. Ничто не сближает народы так, как искусство".

Это лишь два эпизода из разных периодов. Но тут следует вернуться к вопросу, обозначенному в начале материала. Ведь еще недавно даже здесь никто не называл нас Республикой Южная Осетия. Судя по всему ситуация меняется. И у этого может быть несколько причин.

Отношение аджарского лидера к межнациональным конфликтам известно. Он не приемлет даже разговора о силовом решении вопроса. При этом вполне понятно, что подспудно делается еще один шаг к защите собственного положения. И тут, и там прекрасно понимают, что удачный военный ход в отношении Абхазии и Южной Осетии может разжечь аппетиты грузинских ястребов и тогда уже настанет черед непослушной Аджарии. Как известно, сам Абашидзе уже более 10 лет в Грузию не выезжает, небезосновательно опасаясь за свою жизнь. В парламенте Грузии депутаты от Аджарии представляют собой увесистый, сплоченный кулак, с которым считаются в политических кругах. Добавим к этому, что Аджария не отчисляет в бюджет Грузии ровным счетом ничего, имея эксклюзивное право на таможенный контроль на границе с Турцией. Разве может такое самоуправство понравиться центру? Однозначно - нет.

И в отношениях с Абхазией не все ладно. Шеварднадзе, которому самому приходится проделывать долгий путь для встреч с Абашидзе, поручил последнему посредническую роль по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Но и тут случилась осечка. Правитель Аджарии полномочия принял, но повел себя самостоятельно, совсем не так, как этого ожидали в Тбилиси. Во-первых, там не пришлась по душе абашидзевская программа урегулирования. Попахивала она русским духом. И не без основания. Оказывается, Абашидзе, не предупредив центр, летал на консультации в Москву.

И вообще, пророссийская ориентация аджарского лидера, а вместе с ним и всего населения республики, давно и хорошо известна. Здесь ни под каким видом не желают вывода российских войск. Кроме того, Батуми, опять же без оглядки на Тбилиси, принимает у себя именитых гостей, главным образом из России. Можно представить, как реагировали в столице Грузии на приезд в Аджарию выдающегося музыканта современности Мстислава Ростроповича. О посещениях гостей рангом пониже можно и не упоминать. Скажем только, что в отпускной период на пляжах республики осетинская речь слышна с такой же частотой, что и грузинская.

И еще об одном. Как известно, в Грузии грядут парламентские выборы. Идет отчаянная борьба за голоса избирателей. Создаются партии и объединения, образуются блоки. Аслан Абашидзе возглавляет самое крупное и влиятельное оппозиционное объединение "Агордзинеба" ("Возрождение"). То, что оно преодолеет проходной барьер - очевидно. Но задача поставлена так - выиграть выборы с явным преимуществом. Без подтасовок это возможно. Но в жизни так не бывает. "Возрожденцы" угрожают, что если не будут учтены их условия по регламенту проведения выборов, они вообще бойкотируют все мероприятие, а это уже настоящий скандал. В этих условиях показать свое лояльное отношение к осетинам может выглядеть как предвыборный ход, в то время как официальные власти, а вместе с ними и проправительственные партии в своих предвыборных заявлениях нет-нет, да и допускают силовое решение югоосетинской проблемы...

В любом случае, как бы то ни было, в современной Грузии появился уголок, где знают о существовании Республики Южная Осетия, и это словосочетание здесь никого не приводит в обморочное состояние...

Сентябрь 2003 года

источник: Веб-сайт "Молодежь Осетии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

29 марта 2024, 08:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей