01 октября 2003, 18:14

Руководство Азербайджана примет участие во Всемирном саммите по созданию информационного общества

10-12 декабря 2003 года в Женеве состоится I раунд Всемирного саммита по созданию информационного общества, на котором будет представлена и азербайджанская сторона (II раунд саммита пройдет в июле 2005 года в Тунисе). Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщила национальный координатор совместного проекта правительства Азербайджана и Программы развития ООН по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Малейка Аббасзаде. По ее словам, на саммите, в котором примут участие руководители свыше 60 государств, будут подписаны два важнейших документа в сфере создания информационного общества: "Декларация принципов" и "План деятельности".

Национальный координатор также сообщила, что в связи с предстоящим событием 15-26 сентября в Женеве состоялась подготовительная встреча представителей различных стран, на которой и были подготовлены вышеуказанные документы. По словам М. Аббасзаде, принимавшей участие в женевской встрече, эти документы сыграют важную роль на пути создания информационного общества в мире, где не последнее место уготовлено Азербайджану.

По мнению национального координатора, в построении информационного общества должны принимать участие органы государственного управления, частный сектор, международные структуры. По словам М. Аббасзаде, в ходе женевской встречи поступило предложение включить в этот список и органы масс-медиа, однако, по этому вопросу стороны не смогли прийти к консенсусу, и этот вопрос остался нерешенным.

Как сообщила М. Аббасзаде, в Декларации принципов найдут отражение такие пункты, как: доступ к информации и знаниям; наращивание потенциала, то есть создание человеческих ресурсов; обеспечение уверенности, надежности и безопасности при использовании ИКТ; благоприятная среда для создания в странах правовых баз, которые не станут препятствием для построения информационного общества; этические аспекты информационного общества.

Касаясь последнего пункта, М. Аббасзаде отметила, что в Интернете этические стороны предоставления информации находятся на крайне низком уровне, что способствует ограничению возможности у молодежи в достаточной мере пользоваться им. И, наконец, в последнем пункте Декларации принципов отмечены вопросы международного и регионального сотрудничества. Национальный координатор не оставила без внимания и пункты Плана деятельности, перечислив пункты и этого документа.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 21:08

  • Заключенный из Тырныауза обжаловал ужесточение режима

    Суд в Омске удовлетворил требование руководства колонии, постановив перевести уроженца Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова в тюрьму. Это решение равносильно для тяжелобольного Миссирова смертному приговору, считает его жена. Адвокат заключенного подал апелляцию.

12 ноября 2019, 20:49

  • Активисты ждут реакции Калиматова на требование о созыве съезда народа Ингушетии

    Одним из пунктов резолюции съезда Совета ингушских тейпов стал созыв съезда народа Ингушетии, сообщил адвокат Магомед Беков. Протестные акции в Ингушетии стали катализатором развития общества, считают политологи Ирина Стародубровская и Михаил Рощин. Протест в республике принял новую форму, констатировала активистка Изабелла Евлоева.

12 ноября 2019, 20:07

12 ноября 2019, 19:53

12 ноября 2019, 19:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей