29 октября 2003, 14:29

IV съезд осетинского народа

На съезд осетинского народа делегатов избирали не только в самых отдаленных, высокогорных районах республики, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России. Приехали и представители осетинской диаспоры из зарубежья. Съезд проходит раз в четыре года. На нем принимаются решения, определяющие приоритеты национальных интересов, общественный уклад, отношения с соседними республиками. Ведь каждый вооруженный конфликт на Северном Кавказе так или иначе коснулся Северной Осетии.

Решения съезда, по осетински - ныхаса, традиционно считаются неоспоримыми. В высокогорном селе Лац сохранилось единственное место, где еще несколько столетии назад собирался совет старейшин.

Тогда он представлял сразу три ветви власти; издавал законы, следил за их исполнением и сурово наказывал в случае их нарушения. Вновь собирать всеосетинский ныхас пришлось, десять лет назад когда начались вооруженные конфликты, сначала на юге, за Кавказским хребтом, а потом - и в Северной Осетии. Вопрос объединения двух Осетий поднимается на всех съездах. Свет и тепло в дома Южной Осетии поступает из России.

Как сообщил председатель парламента республики Южная Осетия Вячеслав Кочиев, проблемы интеграции выйдут на качественно более высокий уровень. Это необходимо в первую очередь с экономической точки зрения.

Организации возвращено старое название "Стыр ныхас", что означает "большой совет". Но теперь не каждый сможет попасть в него. Согласно новому уставу в совет не смогут входить люди представляющие какие-либо политические силы. И само слово "политическая" в названии организации упоминаться не будет.

На съезде делегаты приняли обращение к народам Юга России. Они предложили совместно, на постоянных встречах Обсуждать проблемы региона. И тогда, по их словам, к Северному Кавказу может вернуться утраченный образ мирного и благодатного края.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 16:21

22 ноября 2019, 16:05

22 ноября 2019, 15:51

  • Сестра Гагиевой потребовала проверить замглавы Минюста на профпригодность

    Родственники убитой во Владикавказе Регины Гагиевой и других жертв домашнего насилия выразили возмущение позицией российских властей, официально отказавшихся признать остроту этой проблемы. Заместителя главы Минюста Михаила Гальперина нужно проверить на соответствие занимаемой должности, считают авторы обращения в ведомство.

22 ноября 2019, 15:44

  • Жители юга России обвинили чиновников в очередях за справками для водителей

    Минздрав России отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей после жалоб на многокилометровые очереди в наркодиспансерах. Владимир Путин назвал нормативный акт ведомства «чушью», а Генпрокуратура России – «ошибкой». Жители юга России раскритиковали чиновников за необдуманное решение.

22 ноября 2019, 15:33

  • 1 Видеоотчет исчезнувшего уроженца Чечни укрепил версию о его похищении

    Уроженец Чечни Азамат Ибрагимов, приехавший погостить из Канады и пропавший, через неделю после исчезновения записал видео с прогулки по центру Грозного, в котором призвал живущих за рубежом чеченцев прекратить критику в адрес властей республики. Видеозапись Ибрагимов сделал не добровольно, предположили пользователи Instagram и жители Чечни.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей