25 октября 2003, 16:53

Заявление Международного общества "Мемориал" по поводу ареста Михаила Ходорковского

Информационно-аналитическое интернет-издание
"Кавказский узел"  предлагает вашему вниманию полный текст заявления правления Международного "Мемориала" по поводу задержания Михаила Ходорковского:

"Глубоко возмущены демонстративным задержанием в Новосибирске по указанию Генеральной прокуратуры М.Б.Ходорковского, президента компании "ЮКОС". Не вызывает сомнения, что под прикрытием формального права здесь осуществляется грубое политическое давление, что задержание является актом устрашения. Устрашением не только М.Б.Ходорковского, но фактически каждого российского гражданина.

Раньше "споры хозяйствующих субъектов" были нацелены на изничтожение независимых российских СМИ. Теперь под флагом борьбы с "хозяйственными преступлениями" 10-летней давности развернулось наступление на независимый российский бизнес. И это в те самые дни, когда власть в очередной раз заявила (в Нижнем Новгороде) о своей приверженности развитию гражданского общества в России.

После Гражданского Форума 2001 года был демонстративно арестован его участник Григорий Пасько, в разгар Российского форума 2003 года на пути из Нижнего в Иркутск столь же демонстративно задерживают активного участника общественного диалога Михаила Ходорковского.

Может ли в этих условиях идти речь о каком-либо конструктивном диалоге, больше того - "договоре" между обществом и властью?! Страна, в которой отсутствует гражданский контроль над силовыми ведомствами, над правоохранительными органами, вряд ли может претендовать на то, чтобы называться демократической страной.

В этих условиях нам остается только надеяться на развитие внутриобщественного диалога - между независимыми гражданами, независимыми неправительственными организациями,  независимыми профсоюзами, независимыми бизнес-ассоциациями, независимыми политическими партиями. Только совместными усилиями может быть найден выход из сегодняшней ситуации, когда Россия все больше напоминает ту страну, в которой многие из нас прожили десятилетия.

Правление Международного общества "Мемориал"

Москва, 25.10.03, 15 ч. 30 м."

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 02:39

15 ноября 2019, 01:40

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

14 ноября 2019, 23:53

  • Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

    Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей