22 октября 2003, 17:19

Лидер азербайджанской оппозиционной партии осудил некоторых коллег и призвал отменить итоги президентских выборов

Политические лидеры, призывающие людей к несанкционированным акциям, ответственны за результаты действий толпы. Об этом заявил на пресс-конференции в среду лидер оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана, (ПННА), бывший кандидат в президенты Этибар Мамедов.

"Если я призываю людей к участию на какой-либо акции, я несу ответственность за действия этих людей, даже если какие-либо негативные действия осуществляли провокаторы", - сказал Э.Мамедов.

"Необязательно запускать в толпу сотни провокаторов, достаточно всего нескольких людей, за которыми пойдет толпа. Но это не избавляет от ответственности лидеров, призывающих людей на эти акции. Политический лидер должен понимать все последствия действий толпы", - сказал председатель ПННА, комментируя возможность привлечения провокаторов для организации беспорядков.

Он заявил, что возглавляемая им партия всегда выступала против насилия и силовых методов борьбы и продолжает придерживаться аналогичной позиции.

Э.Мамедов отметил, что произошедшие 15-16 октября события в первую очередь навредили имиджу Азербайджана. "Обострение ситуации в стране в первую очередь бьет по экономическим интересам страны, так как иностранные компании требуют дополнительные льготы при вложении инвестиций в страну. В мире много сил незаинтересованных в развитии Азербайджана. Все внутриполитические силы должны задуматься над этим", - сказал Э.Мамедов.

Он отметил, что сейчас обществу нужна спокойная обстановка. "Обществу нужен диалог. Правящая власть и оппозиция должны с холодной головой обсудить произошедшие события", - сказал Э.Мамедов.

"Некоторые партии, входящие в Союз демократической стабильности, еще до выборов сделали определенные шаги, которые не способствовали достижению нашей общей цели. Поэтому наши взаимоотношения с этими партиями - предмет пересмотра", - сказал Э.Мамедов.

Касаясь итогов выборов, он заявил, что предвыборный процесс сопровождался нарушениями, и их результаты были сфальсифицированы. "Поэтому итоги должны быть отменены и проведены новые выборы", - отметил он.

На выборах президента Азербайджана победу одержал премьер-министр республики Ильхам Алиев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей