21 октября 2003, 16:29

Более 100 семей вынужденных переселенцев в 2003 году вернулись из Ингушетии в Северную Осетию

Более 100 семей вынужденных переселенцев (более 300 человек) с начала 2003 года вернулись из Ингушетии на прежние места проживания в Северную Осетию.

Об этом было заявлено на рабочей встрече специального представителя президента РФ по вопросам урегулирования осетино- ингушского конфликта Алексея Кулаковского и председателя правительства Ингушетии Тимура Могушкова, сообщили в пресс-службе спецпредставительства президента РФ.

В настоящее время с наступлением холодов активный период перемещения вынужденных переселенцев заканчивается. В связи с этим уже можно подвести предварительные итоги совместной работы по возвращению вынужденных переселенцев, отмечалось на встрече.

Кроме того, в ходе встречи была проанализирована текущая работа по закреплению временного индивидуального жилья - блок- контейнеров - за вынужденными переселенцами. Если ранее это жилье было обезличенным, то теперь, оставаясь федеральной собственностью, оно переходит в индивидуальное временное пользование.

Между тем, на встрече было отмечено, что ряд поручений правительства РФ по определению водоохранной зоны Владикавказа (Северная Осетия), где до конфликта 1992 года в пяти населенных пунктах проживали около 8 тыс. человек, до сих пор находится на рассмотрении Минэкономразвития, Минприроды, Минтруда и Госстроя России. В связи с этим нет ясности в определении места жительства находившихся там до конфликта людей.

По итогам встречи спецпредставитель президента РФ А.Кулаковский заявил агентству, что необходимо продолжать практическую деятельность по развитию взаимоотношений между Ингушетией и Северной Осетией, а также реализации подписанного между двумя республиками соглашения о сотрудничестве и добрососедстве.

По словам А.Кулаковского, прошедшая встреча показывает готовность руководства республик наращивать взаимопонимание и решать накопившиеся проблемы.

Массовые беспорядки в Пригородном районе Северной Осетии вспыхнули 31 октября 1992 года, межэтнические столкновения продолжались шесть дней и привели к многочисленным потерям среди мирного населения, а также к исходу в Ингушетию граждан ингушской национальности.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей