16 октября 2003, 10:22

Наблюдатели СНГ признали выборы в Азербайджане свободными, демократическими и открытыми

Наблюдатели СНГ признали выборы президента в Азербайджане свободными, демократическими и открытыми. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Баку исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей СНГ на президентских выборах в Азербайджане Юрий Яров.

"Мы, международные наблюдатели от Содружества независимых государств, считаем, что выборы президента Азербайджанской республики 15 октября 2003 года проведены избирательными комиссии в соответствии с национальным избирательным законодательством, признаем эти выборы свободными, демократическими и открытыми", - говорится в заявлении наблюдателей СНГ.

В нем также отмечается, что наблюдатели СНГ в день выборов посетили 1103 участка и непосредственно вели наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках и в окружных избирательных комиссиях.

Вместе с тем, как говорится в заявлении, были выявлены отдельные нарушения действующего законодательства, допущенные некоторыми избирательными комиссиями, представителями отдельных партий при проведении предвыборной агитации, голосования и при установлении его результатов.

"Однако, зафиксированные нарушения не носили массового характера и в конечном итоге не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей", - подчеркивается в заявлении.

Резюмируя итоги наблюдения за прошлыми выборами, в заявлении отмечается, что избирательное законодательство Азербайджанской республики в целом "соответствует общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов".

"Новый избирательный кодекс Азербайджана обеспечивает законодательную основу для справедливых, прозрачных и демократических выборов и позволяет гражданам страны реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными", - говорится в заявлении наблюдателей СНГ.

Авторы документа призвали присоединиться к этому заявлению всех других наблюдателей, разделяющих его положения.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

17 сентября 2021, 03:56

17 сентября 2021, 02:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей