11 октября 2003, 10:15

Президентские выборы в Чечне не были свободными и демократичными

Президентские выборы в Чечне 5 октября прошли без участия достоверных наблюдателей из международных организаций и без присутствия независимых СМИ. Проводившие мониторинг правозащитники и независимые журналисты свидетельствуют о манипуляции данными о явке избирателей и о результатах голосования.

Предвыборная кампания не была честной, свободной и демократической. Радио и телевещание в стране подконтрольно Ахмату Кадырову. С самого начала Москва ясно показывала, что она ставит на Кадырова и поддерживает его, и все серьезные соперники Кадырова (Х. Джабраилов, А. Аслаханов, М. Сайдуллаев) были, таким образом, постепенно убраны из предвыборной гонки.

Цель этого выборного "фарса" - легализировать власть Ахмата Кадырова, которого Москва когда-то сделала своим ставленником в республике с легитимно избранным и признанным международной общественностью президентом и парламентом. Ахмат Кадыров не пользуется популярностью среди чеченского населения, и его избрание, или продвижение, таким образом, не поможет мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

В стране, население которой "охраняется" федеральными войсками (управляемыми из Москвы) и вооруженными отрядами одного из кандидатов, президентские выборы не могут быть, по самой своей сущности, свободными и демократичными. Следовательно, избрание Ахмата Кадырова "президентом Чеченской Республики" нельзя считать легитимным.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.

19 ноября 2019, 00:05

18 ноября 2019, 23:57

  • Кортежи Кадырова подали опасный пример участникам свадеб в Чечне

    Большие свадебные кортежи из множества повозок или машин - традиционный элемент почти любой чеченской свадьбы, считает историк Хасан Бакаев. Люди стремятся подражать руководству республики в масштабах кортежей и манере вождения, полагает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

18 ноября 2019, 22:51

18 ноября 2019, 22:06


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей