03 октября 2003, 17:11

Организация "Исма" предлагает создать компьютерные системы перевода

Организация "Исма", основавшая лабораторию по переводу и арменизации компьютерных программ, предлагает создать компьютерные системы перевода, которые позволят увидеть все страницы Интернета на армянском языке. Об этом сообщил председатель организации, профессор Государственного инженерного университета Армении Эдуард Манукян. Он отметил, что более 90% информационного потока идет на английском языке, что станет угрозой для армянского языка уже в ближайшие годы.

Организация "Исма" при поддержке Фонда содействия Института открытого общества создала систему, после размещения которой операционная система персональных компьютеров Windows 98 транслируется на армянский язык. По словам председателя организации, создана также армяно-английская программа перевода, которая в настоящее время содержит 1 300 слов. В ближайшее время количество слов будет доведено до 10-15 тысяч, после чего программа не будет продаваться, а будет распространяться бесплатно.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 02:39

15 ноября 2019, 01:40

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

14 ноября 2019, 23:53

  • Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

    Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей