27 августа 2003, 10:07

Делегаты съезда общественно-политического движения "Аитаира" считают, что Абхазия переживает глубокий системный кризис

Более двухсот делегатов со всех регионов Абхазии прибыли вчера в столицу республики на очередной III съезд оппозиционного общественно-политического движения "Аитаира" (Возрождение).

Участники съезда сошлись на том мнении, что страна переживает глубокий системный кризис, крайним выражением которого стал политический кризис, разразившийся в последнее время. На съезде приняли участие представители руководства страны, различных организаций, НПО.

С отчетным докладом выступил председатель ОПД "Аитаира" Леонид Лакербая. Говоря о тактических целях движения, он подчеркнул необходимость проведения реформы системы государственного управления. По мнению представителей ОПД, для этого необходимо создать Конституционный Суд - самостоятельный судебный орган. "Назначение судей КС - прерогатива парламента. Именно КС должен осуществлять толкование Конституции и законов"- заявил председатель ОПД Лакербая. Кроме того, по его словам, необходимо восстановить принцип несменяемости судей, вернув судебной ветви власти независимый статус; ввести институт омбудсмена, на которого возложены функции контроля за соблюдением законных прав граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц, а также ввести институт Счетной палаты. " Парламент должен утверждать назначение премьера и Кабинета министров. Президент при этом должен иметь право роспуска парламента; парламент иметь право выражения вотума недоверия не только отдельному члену КМ, но и правительству"- отметил Лакербая. Анализируя ситуацию накануне президентских выборов, Лакербая подчеркнул, что "для новейшей истории Абхазии это первая смена власти, и от того, как она пройдет, зависит будущее страны. Народ, согласно Конституции, является "носителем суверенитета и единственным источником власти". Чтобы слова Основного закона не расходились с делом, народ должен иметь возможность сделать осознанный выбор. Это возможно только в том случае, если выборы действительно будут всеобщими, равными, справедливыми, тайными, свободными, открытыми, ответственными" - сказал председатель ОПД "Аитаира". Первоочередными задачами на сегодняшний день он назвал принятие парламентом поправок к законам о выборах депутатов парламента и президента. "Мы все должны осознать, что только общими усилиями сможем найти конституционный выход из кризиса и построить то правовое, демократическое государство, в котором будут учтены интересы всех национальных групп, составляющих народ Абхазии; в котором проблемы обороноспособности, безопасности, образования, здравоохранения, молодежи страны найдут свое решение. Наша свобода оплачена слишком высокой ценой, и мы не имеем права упускать исторический шанс, выпавший нашему поколению"- сказал в заключении доклада председатель ОПД "Аитаира" Леонид Лакербая.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей