25 сентября 2003, 18:48

Центризбирком затеял проверки

Башкана партии "Мусават" Ису Гамбара все еще могут лишить регистрации. Именно этот вопрос стал предметом горячих дебатов на вчерашнем заседании ЦИК. Напомним, что 19 сентября исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов обратился в Центризбирком по поводу аннулирования регистрации кандидатуры башкана "Мусават". Функционер ПЕА отметил, что, не указав свои доходы в регистрационных документах, кандидат в президенты Иса Гамбар нарушил Избирательный кодекс (ИК). По мнению Ахмедова, Гамбар получил доход в размере 57 млн. манатов от газеты "Ени Мусават", учредителем которой он является. Исполнительный секретарь ПЕА попросил у Центризбиркома принять меры на основании статьи 113.2 ИК.

Однако, по мнению секретаря ЦИК Видади Махмудлу, А. Ахмедов пытается ввести людей в заблуждение, поскольку с 2001 года в стране действует новый Гражданский кодекс, где функции учредителя и собственника разделены. Кроме того, по словам Махмудлу, в статьях 17 и 20 закона "О средствах массовой информации" четко указаны обязательства учредителя. "В ответе газеты "Ени Мусават" указано, что Иса Гамбар не принимал и не принимает участия в решении финансовых вопросов газеты. Кроме того, он не получает никаких дивидендов и в редакции нет имущества Гамбара", - отметил он. Но аргументы Махмудлу не убедили большинство.

"Разве за 10 лет Иса Гамбар не получил никаких доходов от газеты? Если так, то почему он не отказался от учредительства?", - спросил член ЦИК от Коммунистической партии Ханмурад Ахмедов.

А по другому обращению Али Ахмедова ЦИК решил обратиться в Министерство юстиции. Центризбирком считает необходимым провести разбирательство по поводу появления в газетах "Ени Мусават" и "Азадлыг" статей, оскорбляющих честь и достоинство кандидата в президенты Гейдара Алиева. Председатель группы по прессе Азер Тагиев даже стал зачитывать заголовки материалов, которые представил в ЦИК Али Ахмедов. Глава ЦИК Мазахир Панахов попросил подняться представителей этих газет. Но его попытка прочитать журналистам нотацию провалилась. Корреспонденты обеих газет посоветовали главе ЦИК обратиться в суд. "Мы не на уроке и не нуждаемся в нотации, Вы лучше расскажите о передаче "Куклы", где оскорбляют людей, показывая их в обличье собаки", - запротестовала корреспондентка газеты "Ени Мусават" Махбуба Гасымбейли.

Проправительственное большинство не стало принимать решения по поводу оскорблений, которые позволил себе депутат Ахад Абыев в адрес кандидата в президенты Али Керимли, выступая по телеканалу "Лидер".

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 22:06

  • Абдулмумин Гаджиев оставлен под арестом

    Суд в Махачкале продлил до 13 января 2020 года срок содержания под стражей журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву. Под арестом оставлены и другие обвиняемые по делу о финансировании терроризма - Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов.

12 ноября 2019, 22:01

  • Защите Кочаряна отказано в отводе судьи

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна ходатайствовали об отводе судьи Анны Данибекян, обвинив ее в пристрастности. Судья сочла претензии защиты Кочаряна необоснованными.

12 ноября 2019, 21:46

  • Судья отстранил адвоката Ираклия Окруашвили

    Адвокат по назначению, представлявший интересы лидера партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, отстранен от дела после неявки в суд. Окруашвили требует приостановить процесс, чтобы найти другого адвоката.

12 ноября 2019, 21:31

12 ноября 2019, 21:08

  • 1 Заключенный из Тырныауза обжаловал ужесточение режима

    Суд в Омске удовлетворил требование руководства колонии, постановив перевести уроженца Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова в тюрьму. Это решение равносильно для тяжелобольного Миссирова смертному приговору, считает его жена. Адвокат заключенного подал апелляцию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей