18 сентября 2003, 10:16

Скандал между Тбилиси и Ватиканом

Вчера в Тбилиси разразился скандал вокруг готовящегося соглашения между Грузией и Ватиканом, которое планируется подписать в ходе предстоящего 18-20 сентября визита секретаря по внешним отношениям Госсекретариата Ватикана Жана-Луи Торана.

Руководство Грузинской православной церкви, выступило с заявлением протеста, в котором, в частности, отмечается: "Патриархии Грузии стало известно, что, по инициативе официального представительства Ватикана в Тбилиси готовится международный договор, определяющий религиозные отношения между Грузией и Ватиканом", и отметило, что "у Ватикана нет подобного соглашения практически ни с одной православной страной". "Патриархии Грузии непонятно, почему данный документ засекречивается, в то время как достигнутое конституционное соглашение между Государством и Грузинской Православной церковью публично разрабатывалось на протяжение нескольких лет и не раз становилось предметом обсуждения как в Грузии, так и за рубежом, причем активное участие в рассмотрении проекта соглашения принимали представители почти всех религиозных конфессий Грузии".

Как подчеркнула Патриархия, она "неоднократно выражала готовность рассмотреть и совместно решить вопрос о правовом статусе как католической, так и других религий, существующих в Грузии", в связи с чем считает "абсолютно неожиданной и неприемлемой" попытку Ватикана подписать соглашение с правительством Грузии "в таком виде и ранге". Таким образом, Патриархия Грузии выразила надежду, что "во избежание недоразумений и противостояния Ватикан воздержится от осуществления подобных серьезных шагов без согласования с общественностью Грузии и Православной Церковью".

Однако, замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе опроверг утверждения о том, что руководство страны "в секретной обстановке готовит соглашение по вопросам религиозных взаимоотношений с Ватиканом", отметив, что "никакой секретности нет" и что грузинское внешнеполитическое ведомство предварительно разослало проект документа соответствующим структурам, получив от них затем заключения. По словам Сихарулидзе, "речь не идет о заключении соглашения по вопросам религиозных взаимоотношений, а готовящемся межгосударственном соглашение между государствами Грузия и Ватикан", которое "не выходит за рамки межгосударственных отношений и не противоречит законодательству Грузии".

Вчера же посол Ватикана в Грузии Клаудио Гуджеротти посетил грузинскую Патриархию, где провел закрытые для прессы переговоры. В беседе с журналистами он заявил, что Ватикан "с уважением относится к Грузинской православной церкви", однако "нет необходимости согласовывать с Патриархией текст межгосударственного соглашения", которое "имеет международную значимость", в связи с чем "обнародование его содержания нецелесообразно". Между тем официальный представитель Грузинской Патриархии в парламенте страны Гиорги Андриадзе считает подобные аргументы Ватикана "лишенными всяческой логики". Он считает, что "Ватикан - религиозное государство, и подписание с ним соглашения в любом случае носит религиозный характер, так как в нем, естественно, не будет речи о военном или экономическом сотрудничестве между Грузией и Ватиканом". Андриадзе также заявил, что готовящееся соглашение "не даст ничего положительного во взаимоотношениях Грузинской православной и Римской католической церквей", отметив, что такого рода соглашения Ватикан "подписал с одним из исламских государств и с несколькими африканскими странами, Грузия же не относится к числу африканских и исламских стран".

Следует отметить, что из 4,4-миллионного населения Грузии более 75% являются православными христианами.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей