12 сентября 2003, 15:37

Встреча представителей творческой интеллигенции в Кисловодске

27-29 марта этого года в г. Кисловодске состоялась Встреча представителей творческой интеллигенции "Лира дружбы". Ее участниками стали представители культуры, науки, искусства Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, лидеры неправительственного секторы, местных СМИ. Среди рассмотренных вопросов особую озабоченность участников вызвала ситуация с положением нерусского населения Северного Кавказа. Вспомнились недавние советские времена, когда человек любой национальности приезжал в тот или иной город Советского Союза и чувствовал себя комфортно. Сегодня всё по-иному: пресловутый термин "лицо кавказской национальности" не даст вам свободно пройтись по Москве и Петербургу, отрежет возможность найти хорошую работу и т.д и т.п. И даже здесь, на Кавказе в последнее время проявился феномен, называемый социокультурным парадоксом - боязнь "лица кавказской национальности", хотя все жители Кавказа являются лицами "кавказской национальности". Вот и возникла у участников "Лиры дружбы" идея совместными усилиями издать библиографический фото-альбом со звучным названием - "Лицо кавказской национальности". Рассказать там о лучших представителях этого прекрасного горного края.

Всё время после встречи творческой интеллигенции велась работа по осуществлению этой идеи: детально разрабатывалась идея, подготавливался материал. 20 июля 2003 года кисловодским обществом "Славяне" была организована рабочая встреча представителей национальных объединений региона КМВ по осуществлению этого проекта. 19 человек  - участников этого мероприятия стали своеобразным активом, развивающими эту благую идею. Тем более опыт такой работы имеется. В недавнем прошлом национальные общины города совместно с представителями бизнеса издали старинную балладу Ованеса Туманяна "Капля мёда", смысл которой заключается в пропаганде добрососедства и взаимоуважения. С момента издания прошло несколько лет, а ею до сих пор активно пользуются преподаватели школ, НКОшники на занятиях по воспитанию толерантности.

Думается, что идея по изданию альбома "Лицо кавказской национальности" усилиями национальных общин региона будет успешно реализована.

источник: Центр миротворчества, конфликтологии и общественного развития "Дружба - Северный Кавказ" (Кисловодск)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 02:39

15 ноября 2019, 01:40

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

14 ноября 2019, 23:53

  • Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

    Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей