11 сентября 2003, 12:58

Влияние войны и ее социальных последствий на репродуктивную функцию женщин

Врач Мадина Девниева ведет прием пациентов

На территории, охваченной деятельностью благотворительной организации "Женское достоинство", проживает 15960 женщин, из них репродуктивного возраста - 9620.

Экологическая катастрофа, возникшая после вооруженного конфликта в Чечне, привела к тому, что почти 100% женщин доставляемых в родильные дома страдают малокровием.

Мы исследовали больничные карты 240 беременных. Из них 192 женщины страдают анемией, тяжелой формой анемии - 47. 63 женщин имеют осложненные акушерско-гинекологические анамнезы, экстрагенитальными заболеваниями страдает 243 женщины. Болезни почек наблюдаются у 39 женщин, болезни системы кровообращения - у 42 женщин, венозные осложнения - у 18, заболевания щитовидной железы - у 36 женщин.

Более 50% детей рождаются с отклонениями, врожденными аномалиями развития плода (врожденные уродства плода, внутричерепные гипертензии, гидроцефалии, спиномозговые грыжи, ДЦП и т.д.). Много новорожденных детей умирают в первые сутки после рождения.

Огромное распространение получили рак щитовидной железы, рак крови, лейкемия, экзема, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Плачевно состояние санитарно-эпидемиологического окружения. Низкий уровень санитарно-эпидемиологической работы на нашей территории привел к распространению забытых уже нами инфекционных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, желтуха.

В связи с тем, что не проводятся мероприятия по обеззараживанию, хлорированию воды, нет санитарного контроля за емкостями, в которых транспортируется вода, контроля за качеством продуктов, реализуемых на рынке, то там, то здесь возникают вспышки инфекционных заболеваний. Широко распространены пищевые токсикоинфекции, такие, как сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы.

Среди населения, особенно среди женского населения, повысился уровень специфических и неспецифических заболеваний репродуктивной системы. Возрос в процентном отношении уровень таких заболеваний, как трихомониаз, хламидиоз, ЦМВ, герпес, кандидозный кольпит, остроконечные кандиломы. Отсутствие санитарно-просветительной работы, низкий уровень культуры населения привели к тому, что данные заболевания распространились на всех членов семьи, приобрели эпидемический характер.

Высокий уровень радиации привел к распространению эндокринологических заболеваний среди населения. Острый дефицит йода вызывает гипотериозы, гипертериозы, рак щитовидной железы, что так же пагубно влияет на репродуктивную функцию женского организма. Постоянная стрессовая ситуация в Чечне, боль, слезы, горе, чувство незащищенности беспредел в республике, накаленная обстановка вокруг привели к тому, что у женщин происходят самопроизвольные аборты, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Возрос процент неразвивающейся беременности.

Введение комендантского часа, то есть "временного ограничения передвижения" препятствует своевременной госпитализации женщин в родильные дома. Это вынуждает женщин рожать на дому, что впоследствии приводят к родовым травмам матери и плода, септическим осложнениям родов.

Низкое материальное состояние населения резко сократило обращаемость женщин в медицинские учреждения для обследования и лечения. Из 240 беременных осмотрено терапевтом только 88, обследовано на венерические заболевания - 60, на ВИЧ - 64 человек, проведено УЗС плода в 59 случаях, взяты мазки на бактериологическую флору у 47 женщин. Однако при такой низкой обращаемости зарегистрировано женщин с доброкачественными новообразованиями - 62, кисты яичника - 21, миомы матки -35, с полипами шейки матки - 6.

Постоянные стрессовые ситуации привели к росту ювенильных кровотечений в подростковом периоде, возрос процент генитального инфантилизма. Такие явления в дальнейшем приводят к бесплодию.

Подводя итоги, мы приходим к выводу, что причиной снижения рождаемости в Чечне является затянувшийся военный конфликт, который привел к разрушению материально-технической базы системы здравоохранения, и в частности, к отсутствию лечебно-диагностического оборудования в сфере санитарно-эпидемиологического надзора в республике. Последовательная цепь негативных причин привела к резкому снижению общего уровня здоровья населения в республике.

2003 год

При поддержке сайта "Кавказский узел" общества "Мемориал" в рамках проекта "Поддержка объективного освещения и анализа ситуации в зонах конфликта"  (примечание "Кавказского узла": текст изменен согласно требованию ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 25.11.2017) и п. 3 ст. 3.1 Федерального закона № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (ред. от 28.03.2017).

Автор: Девниева Мадина, врач акушер-гинеколог; источник: Региональная общественная благотворительная организация "Женское достоинство"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2019, 01:29

23 ноября 2019, 00:30

22 ноября 2019, 23:53

22 ноября 2019, 23:35

22 ноября 2019, 22:43

  • Участие силовика со Ставрополья в убийстве сирийца выявило проблемы международного права

    Жестокое убийство жителя Сирии, снятое на видео, должно расследоваться на территории этой страны, а международные судебные органы вправе оставить без внимания это преступление. Тем не менее, у российских правоохранительных органов есть возможность вмешаться в дело, так как подобные преступления вредят репутации страны, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей