06 сентября 2003, 15:50

Внесудебная казнь жителя селения Янди-Котар

В ночь на 2 сентября 2003 года в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района российскими военнослужащими был убит местный житель Мухтаров Умар, 30-35 лет. По имеющейся информации, около полуночи группа военных ворвалась во двор одного из местных жителей. Один из налетчиков потребовал от хозяина дома выйти на улицу и предъявить паспорт. Просмотрев документы, военнослужащие увели его с собой.
 
Попытки матери и жены вмешаться в происходящее и установить причины задержания человека были грубо пресечены. Военные открыли стрельбу из автоматов над головами женщин и собравшихся на их крики соседей. Спустя несколько минут после того, как военные ушли, уводя с собой ни в чем неповинного человека, люди услышали звук автоматной очереди. Несколько местных жителей пошли в ту сторону, откуда донеслись выстрелы и обнаружили убитого мужчину, уведенного перед этим военнослужащими из собственного дома.
 
Что послужило поводом для внесудебной расправы над жителем с. Янди-Котар, неизвестно. Убитый Мухтаров приходился близким родственником свидетеля и очевидца этого преступления специального представителя Парламента Чеченской Республики Ичкерия Вагап Тутаков, который в это время находился в Чеченской Республике с инспекционной поездкой под гарантии личной безопасности Верховного комиссара Совета Европы по согласованию с администрацией Президента России.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей