15 июля 2003, 10:14

Обращение Конституционного Собрания Республики Дагестан к дагестанскому народу в связи с принятием новой Конституции

Обращение Конституционного Собрания Республики Дагестан к дагестанскому народу было принято Конституционным Собранием Республики Дагестан 10 июля 2003 года, сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД.

"Уважаемые дагестанцы!

10 июля 2003 года в городе Махачкале состоялось событие, имеющее большое общественно-политическое значение - Конституционное Собрание, которое приняло Конституцию Республики Дагестан, открывающую еще одну новую страницу в истории многонационального дагестанского народа.

Конституция Республики Дагестан, принятая в 1994 году и ознаменовавшая вступление республики на путь демократии, стала важным фактором консолидации дагестанского общества на ответственейшем этапе нашей истории, позволила в тех сложных условиях сохранить мир и согласие на дагестанской земле, но самое главное - стала ярким выражением непоколебимости исторического выбора и твердой воли дагестанцев к сохранению единого неделимого Дагестана в составе многонациональной России. Новая Конституция Республики Дагестан по своей сути и содержанию является документом, в котором совершенствуются и развиваются основополагающие принципы Конституции 1994 года.

Необходимость разработки и принятия новой Конституции Республики Дагестан явилась следствием тех позитивных перемен, которые происходят в жизни общества в последнее время, а сами закрепленные в новой Конституции Республики Дагестан основополагающие принципы государственного устройства в полной мере согласуются с последовательным курсом руководства страны на обеспечение единого правового пространства, укрепление вертикали власти и усиления роли государства в обеспечении общенациональных интересов Российской Федерации.

Вновь принятая Конституция Республики Дагестан, отразив в себе важнейшие изменения, произошедшие в федеральном законодательстве, в то же время закрепляет и развивает общепризнанные фундаментальные принципы демократии, подчеркивает твердость и неизменность исторического выбора, непоколебимую волю дагестанского народа жить и развиваться в единой семье народов многонациональной России.

Процесс осуществления конституционной реформы способствовал еще большей консолидации дагестанского общества, стал ярким проявлением морально-политического единства дагестанцев, поддержки многонациональным дагестанским народом усилий президента Российской Федерации В.В. Путина, направленных на создание благоприятных условий для поступательного движения России по пути социально-экономического, политического и духовного развития.

Конституционное Собрание выражает уверенность в том, что принятие новой Конституции Республики Дагестан будет способствовать дальнейшему развитию демократии, конституционных прав и свобод граждан, успешному решению ответственных задач, которые стоят перед дагестанцами на нынешнем этапе развития, укреплению мира и согласия в обществе, единства и сплоченности многонационального дагестанского народа со всеми народами Российской Федерации".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04

14 ноября 2019, 02:21

  • Протесты студентов в Ереване поддержали преподаватели

    Около 50 преподавателей Ереванского государственного университета объявили забастовку в поддержку студентов, выступающих против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах. Преподаватели призвали активистов обсудить этот вопрос без политических спекуляций.

14 ноября 2019, 01:29


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей