11 июля 2003, 10:00

Совет национальной безопасности Грузии обсудит обострение ситуации в Абхазии

Ситуация в Абхазии и вокруг нее в минувший четверг резко обострилась: прогрузинское правительство Абхазии в изгнании требует срочного вывода из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев и подключения ООН к силовому урегулированию конфликта. С другой стороны, в самой Абхазии МВД и Министерство обороны перешли на чрезвычайный режим работы, опасаясь широкомасштабной дестабилизации в республике: влиятельная и многочисленная местная партия "Амцахара" требует отставки президента Владислава Ардзинба.

Для обсуждения сложившейся ситуации Совет национальной безопасности Грузии соберется сегодня на чрезвычайное заседание. Абхазский вопрос, считают эксперты, грозит перерасти как минимум в гражданские волнения и военные провокации.

Бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили сообщил журналистам, что "через 10 дней в Абхазии будут очень интересные события", но отказался пояснить, какие именно. На этом фоне мандат российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта все еще не продлен - он истек 30 июня.

Напомним, что решение о бессрочном продлении мандата было принято в ходе неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге, но документального подтверждения оно либо не получило, либо факт подписания не оглашается, дабы не обострять внутриполитическую обстановку в Грузии. Эксперты не берутся прогнозировать, какие шаги будут предприняты официальным Тбилиси по итогам заседания Совбеза: оно, согласно предварительной информации, будет строго закрытым.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 06:27

26 сентября 2021, 05:30

26 сентября 2021, 05:00

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей