10 июля 2003, 18:37

Ованес Воротнеци

Родился в 1315 - умер в 1386.

Армянский философ, педагог, церковный и политический деятель.

Учился философии у Есаи Ничеци в Гладзорском университете (ныне территория Вайоцдзорcкого марза (области) Республики Армения). В 1345 году основал в Татеве университет - крупнейший научный и культурный центр средневековой Армении. Вел борьбу против униатов-католиков за автокефалию армянской церкви. Развивал традиции аристотелизма. Философское наследие Ованеса Воротнеци включает обширные толкования к "Категориям" и "Об истолковании" Аристотеля, к "Введению" Порфирия и др. В разработке вопросов логики и теории познания стоял на позициях средневекового номинализма. Учеником и последователем Ованеса Воротнеци был Григор Татеваци.

Сочинения

Анализ "категорий" Аристотеля.- Ер., 1956 (на арм. и рус. яз.).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 19:36

  • Адвокат назвал различия в делах Майсигова и других ингушских активистов

    Рашид Майсигов был в числе противников соглашения о чечено-ингушской границе, но в отличие от арестованных активистов участия в митингах не принимал, сообщил адвокат Магомед Аушев. Аресты не снизили протестный потенциал в Ингушетии, считают правозащитник Магомед Муцольгов и активистка Изабелла Евлоева.

20 ноября 2019, 19:30

20 ноября 2019, 17:35

  • Огтай Гюльалыев прооперирован в стамбульской клинике

    Турецкие врачи провели нейрохирургическую операцию пострадавшему при ДТП азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала второй после аварии, Гюльалыев остается в коме, рассказала супруга правозащитника.

20 ноября 2019, 17:31

20 ноября 2019, 17:26

  • Нальчане потребовали остановить строительство вблизи их дома

    Двухэтажный дом в Нальчике может разрушиться из-за строительства по соседству, которое ведется с лета, заявили жильцы этого дома. Они утверждают, что не давали согласия на стройку, но мэрия ее считает законной. В похожей ситуации суд ранее поддержал жителей, сообщил представитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии".


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей