20 августа 2003, 15:52

Защитники по собственному желанию

Люди любят собираться в группы по интересам. Кто-то совместно тренирует собачек, кто-то изучает природные аномалии. А некоторые граждане объединяются для того, чтобы помогать другим людям.

C 2000 года в крае работает общественная организация вынужденных переселенцев и малоимущих Ипатовского района. Характер ее деятельности определили основные проблемы района и состав волонтеров общества, многие из которых сами переселенцы. И даже дата образования организации символична - 20 июня, когда отмечается Всемирный день беженца.

Главное орудие в руках людей, чьи сердца не могут оставаться безразличными к чужим бедам, - энергичность, настойчивость и собственные знания. Поэтому-то с января нынешнего года специалисты организации сосредоточили работу над реализацией социального проекта "Правовая помощь - сельской глубинке". Идею помогает воплотить благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив "Точка опоры".

В рамках проекта волонтеры бесплатно оказывают правовую помощь проживающим в Ипатовском районе вынужденным переселенцам и социально незащищенным слоям населения. В райцентре работает общественная юридическая приемная, где специалисты помогают жителям разобраться в законодательных тонкостях. В селе Октябрьском открыт консультационный пункт. В нем можно ознакомиться с вновь принимаемыми законами и постановлениями правительства страны и края по социальным вопросам. Кроме того, сотрудники организации проводят выездные консультации в отдаленных уголках района. Им, кстати, содействуют райгосадминистрация и сельские муниципальные образования. За семь месяцев работы по проекту специалисты организации встречались с жителями сел Большая Джалга, Бурукшун, Красочное, Тахта, Добровольное, Золотаревка, поселков Большевик и Софиевский городок, хутора Веселый.

- С какими бедами к вам обычно обращаются селяне? - поинтересовалась я у председателя общественной организации вынужденных переселенцев и малоимущих Ипатовского района Виктора Емельянова.

- Чаще всего - с вопросами о порядке заключения, действия и расторжения различных договоров. Например, аренды земельных паев, оформления наследства, дарения... Селяне - народ доверчивый. Подписывают бумаги, не прочитав, а потом выясняется, что их обманули. Вот и идут, растерянные, к нашим специалистам за советами.

Много вопросов и по Трудовому кодексу. Как правило, люди знают, что работодатель не имеет права задерживать им зарплату или расчет. Но при этом денег не получают по несколько месяцев, а вступать в конфликт с руководителями боятся. Мы разбираемся с начальниками самостоятельно.

Вынужденных переселенцев больше всего интересуют законодательные акты, касающиеся жилищного обустройства. Жителей удаленных от райцентра поселков беспокоят в основном не юридические, а социально-бытовые проблемы: отсутствие газификации и водоснабжения, многих видов бытового обслуживания, медицинской помощи в экстренных случаях, нерегулярное автобусное сообщение. Например, на хуторе Веселом, насчитывающем 70 дворов (кстати, "веселым" его можно назвать лишь со злой иронией), нет ни врачей, ни учителей, ни газа, ни водопровода. Имеется только один телефон на 170 жителей, да два раза в неделю приходит почта...

- А местные власти вам помогают?

- По крайне мере, не отворачиваются. Мы часто пишем им письма, ведем переговоры, пытаемся привлечь внимание к насущным бедам населения. Да и сама районная госадминистрация и местные муниципалитеты вроде бы пытаются как-то поправить положение, но у них далеко не все получается. Бюджеты в подавляющем большинстве дотационные и к тому же настолько ущемлены, что властям просто не под силу решить проблемы даже хуторского масштаба. Впрочем, дело не только в малых дотациях. Разорение сельской экономики с использованием закона о банкротстве продолжается. Местные власти повлиять на этот процесс не в состоянии, а новые хозяева к социальным проблемам села относятся цинично - просто не желают их решать...

Опубликовано 15 августа 2003 года

Автор: Ирина Босенко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей