14 августа 2003, 15:52

Завершен третий этап международной конференции "Великий Волжский путь"

Сегодня теплоход "Казань", на борту которого находились участники международной конференции "Великий Волжский путь", прибыл в конечную точку маршрута - Астрахань. Завершен третий этап экспедиции, проходившей по территориям четырех государств: России, Азербайджана, Ирана и Казахстана. В последний день работы конференции ее участники приняли Концепцию межгосударственной междисциплинарной программы "Возрождение Великого Волжского пути" (ММПВВП). В первом разделе концепции - обоснование необходимости решения проблемы возрождения Великого Волжского пути. Это, в первую очередь, сохранение историко-культурного наследия народов, живущих вдоль ВВП, развития городов по трассе Балтика-Волга-Каспий.

Выступающие отмечали, что социально-экономическое развитие регионов, лежащих вдоль трансконтинентальной магистрали Север-Юг (а она географически совпадает с Великим Волжским путем), не одинаково. В целом, Великий Волжский путь проходит через 28 российских регионов - от Карелии до Дагестана. На всем этом пути стоят серьезные экологические проблемы. Существуют они и на Каспии. Об этом говорил на заключительном этапе конференции заместитель министра иностранных дел России, курирующий вопросы Каспия, Виктор Колюжный.

В концепции также сказано, что программа возрождения Великого Волжского пути является практической реализацией принципов неразделимости понятий "развитие" и "окружающая природная среда", единства духовного и прагматического начал, достижения на этой основе коренного улучшения экологической обстановки в регионах, предотвращения деградации и восстановления природных комплексов, а главное - обеспечения благоприятных условий для проживания людей на всем протяжении Великого Волжского пути.

Для решения этих задач требуется реализация значительных усилий как на федеральном и региональном, так и на международном уровне. В области развития международных связей, в частности, говорится о необходимости продолжения развития культурных межконфессионных контактов для формирования установок толерантности и укрепления принципов хартии земли.

В экономическом плане экспедиция продемонстрировала волю к сотрудничеству регионов России между собой и сотрудничеству городов, лежащих на Волжском пути. Была подписана Тегеранская декларация Волги - и это один из главных документов.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

21 сентября 2021, 03:25

21 сентября 2021, 02:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей