11 августа 2003, 17:41

Фольклор информационной войны

Современные войны сопровождаются мощными информационными баталиями. Война в Ичкерии - наглядный пример такого противостояния. Исход первой войны уверил русских генералов в том, что виновником их позора были СМИ. Отчасти, надо признать, так оно и было. Поражение было сокрушительным, что признали сами руководители России. Но научило ли их это поражение, чему-нибудь? Думаю, что нет. Кроме как запрета для журналистов посещать зону военных действий, ничего оригинального предложено не было. На вооружение взяты все те же старые, изрядно уже потрепанные, мифы и легенды.
 
Цель ясна - скрыть национально-освободительный характер борьбы чеченского народа против русских захватчиков, принизить роль движения Сопротивления. Некоторые из этих баек существуют еще с царских времён. Например, о бандитской сущности чеченского этноса, или о "вечной чеченской угрозе" южным рубежам России.

Однако в наше время эти мифы не всегда действенны. Поэтому вниманию публики предлагаются новые "старые песни о главном". При всей своей нелепости, эти мифы довольно живучи. Да так, что и сами "герои" этих сказок, нет-нет, да и спотыкаются об них. Рассмотрим некоторые из них.

Легенда о заговоре между "боевиками" и оккупантами (которых пытаются назвать пропагандистским словечком "федералы") существует еще с первой войны. Любителей всяких закулис этот миф очень впечатляет. Подразумевается, что на глазах у всего народа разворачивается некая глобальная инсценировка военных действий. Никакого сопротивления, якобы, не существует. Все это обман зрения. "Боевики" лишь отрабатывают деньги из Москвы. Цель всего этого спектакля - уничтожить как можно больше чеченского народа. Вывод - оккупанты, хотя и зверствуют, убивают чужих людей, а вот наши "сукины дети" продались им и уничтожают своих же. При этом почему-то совершенно не берется в расчет, что "отрабатывающие свои деньги боевики" гибнут, становятся калеками, подвергаются нечеловеческим пыткам, теряют десятками своих родных и близких. Тот же Басаев лишился ноги, а в первую войну потерял 11 человек из своей семьи. В этой войне Шахидом стал его отец и еще несколько близких родственников. Странная получается "отработка денег" из Москвы. Разве что копят на свои собственные похороны?

Легенда о полчищах арабов в Чечне очень популярна среди всякого рода националистов, которые за чашкой чая у телевизора рассуждают об уникальности и величии чеченцев и яростно клеймят сражающихся с ордами оккупантов "ваххабитов", "фундаменталистов" и прочих "боевиков", попавших под влияние арабов. Возникла эта легенда в первую войну. Еще тогда ходили разговоры о несчетном количестве арабов. В этой войне, как вариант, стали появляться талибы, воюющие против российской армии. А родилась легенда с появлением нескольких десятков добровольцев из мусульманских стран, воевавших в 1994-96 гг. Сейчас их осталось несколько человек. Сами русские могут перечислить их поименно.
 
Миф об "амазонках" - пресловутых "белых колготках" со снайперскими винтовками. Женщины-биатлонисты из Балтийских стран. В основном - литовки и латышки. Ну, кто о них не слышал? Им чеченцы платят "бешеные бабки". По некоторым "сведениям", от 500 долларов за солдата, до 1 000 долларов за офицера, плюс доплата за количество звезд на погонах. Ни один российский кинобоевик последних лет не обошел их вниманием. Хотя никто так и не увидел их в реальности - ни живыми, ни мертвыми. Так они и растворились где-то в горах Чечни и Дагестана. Во второй войне "участия" не принимали.

Сага о бензовозах. Это такие грузовые машины с цистерной для перевозки нефтепродуктов. Говорят, что они и в воде не тонут, и в огне не горят. И даже не взрываются! Как это им удается?! Все объясняется очень просто - это совместное предприятие "боевиков" и "федералов". Они же вместе его и "крышуют". Только вот зачем для этого нужна война в Ичкерии и взрывы в Москве? Тайна сия велика есть! Наверное, чтобы не платить налоги. Война-то все спишет!

Приведенные примеры - лишь верхушка айсберга. Непочатый край "фольклора информационной войны" ждет своего исследователя. Однако есть вещи, которые действительно имеют место быть, но пропаганда об этом молчит. Например, факты о том, что оружие "лесным братьям" продают русские солдаты и офицеры. И генералитет в курсе этого, но тоже молчит, потому как в доле. Ведь люди, которые наживаются на этой войне - действительно не миф, они существуют. Только вот находятся они не в горах, а в кабинетах. Но это уже совсем другая история.

Опубликовано 11 августа 2003 года

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей